УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

За державу приятно

За державу приятно

Государственная таможенная служба Украины твердо стала на путь реформирования. «Обозреватель» подсчитал семь шагов обновления, предпринятых на таможне в прошлом году.

Видео дня

Реформирование таможни, строго говоря, началось еще в 2010 году, с приходом нового руководителя – Игоря Калетника. Нового во многих смыслах. Вплоть до того, что в этом году ему исполняется всего лишь 40 лет. Появление представителя нового поколения во главе закостеневшей, практически советского образца службы, не могло не принести плоды.

Самоочищение

Реформа ведомства началась с головы. То есть с оптимизации собственной структуры. Еще в позапрошлом году она была приведена в соответствие с административно-территориальным устройством страны. Таможен было 48 – стало 27. По одной в каждой области, как правило – в областном центре и еще в ключевых городах.

А в прошлом году таможня начала резать себя по живому, занявшись оптимизацией личного состава. На сегодняшний день фактическая численность украинской таможни составляет 16 тысяч 165 человек, будет оптимизировано еще более тысячи. Причем сокращение идет отнюдь не за счет простых инспекторов (если, конечно, нет претензий к их работе). Как рассказывает член коллегии Государственной таможенной службы Украины Виктор Бондарь, в прошлом году сокращено 500 руководящих должностей, в настоящее время руководители составляют 8% всего количества сотрудников.

На оставшиеся руководящие посты пришло много свежих людей. Так, из 2033 вновь назначенных руководителей 77% - из числа инспекторского состава. То есть люди с опытом, прошедшие таможенную службу от и до.

За коррупционные действия и различные моменты дисциплинарного характера (порочащие честь и достоинство службы) в прошлом году из таможни уволено более 1500 человек. Наибольшее количество принципиальных кадровых решений было принято на Львовской, Южной, Чопской и Ягодинской таможнях. Рассказывают, увольняли пачками.

Проникновение в суть

Для того, чтобы лучше работать, необходимо порой вникать в суть проблем тех, с кем работаешь. Второй главный шаг, предпринятый таможней в 2011 году, касался значительного улучшения сотрудничества с бизнесом.

В прошлом году глава Гостаможни Игорь Калетник встретился с послами почти 30 стран мира, пообщался с руководством Европейской бизнес ассоциации, Американской торговой палаты, Всемирной таможенной организации. Было 10 встреч с представителями иностранного бизнеса. 19 рабочих встреч с главными таможенниками как сопредельных стран, так и удаленных от Украины на значительные расстояния. Таких, например, как Великобритания, Финляндия, Азербайджан и Киргизия. (Эти страны я отметил специально, дабы показать максимально широкий вектор интересов нашей таможни).

Открытый диалог о проблемах, которые возникают порой при определении таможенной стоимости, велся и с отечественными предпринимателями. Итог – 13 соглашений и меморандумов. Возможно, суеверным людям эта цифра покажется подозрительной, но в конечном итоге количество обжалований решений таможни в IV квартале прошлого года уменьшилось в 3 раза по сравнению с тем, что было в I квартале. В целом в 2011-м в суды поступило 1303 дел по обжалованию решений таможни – на 6% меньше, чем в 2010 году.

Быстрее, выше, сильнее

Традиционные жалобы на таможню – очень, очень долго происходит процедура оформления документов. Прошлый год в этом отношении стал прорывным. Нормативы неумолимо ужесточаются в сторону уменьшения.

Так, время таможенного оформления в режиме импорта сократилось более чем в 6 раз. Если в октябре 2010 года оно составляло 10 часов 40 минут, то сейчас – 1 час 33 минуты. Время оформления экспортных документов за этот же период сократилось в два раза: с 1 часа 44 минуты до 51 минуты.

Значительно уменьшилось количество таможенных осмотров. Если в 2009 году осматривалось 69% товаров, то в 2010-м – уже 42%. А в прошлом году коварный вопрос «а что тут у вас?» услышали всего 22% бизнесменов и простых граждан. В режиме импорта осмотры сократились с 80% до 30%, при экспорте товаров – с 64% до 15%, а при транзите – с 14% до 6%.

Электронное декларирование

На дворе разменял второй десяток XXI век, и внимание украинской таможни к современным прогрессивным методам декларирования товаров объяснимо и похвально. Сейчас любой предприниматель может использовать процедуру электронного декларирования, было бы желание. Тем более что процедура включения в соответствующий реестр проста и прозрачна: надо только заключить состоящее из 5 пунктов соглашение.

Сейчас в электронном реестре – 2150 предприятий, что в 37 раз (!) больше, чем в прошлом январе. Прорыв в этом отношении за год сделан колоссальный. Сейчас таможня реализует пилотный проект (в нем участвуют 368 предприятий) по электронному декларированию в режимах таможенного склада, магазина беспошлинной торговли и транзита.

Система раннего оповещения

Под этим практически военным термином скрывается комплекс мероприятий, направленный на устранение таких негативных явлений на пунктах пропуска, как очереди и заторы. В 2011 году системы раннего оповещения о возникновении чрезвычайных ситуаций были введены на границах Украины с Молдавией (в июле), Белоруссией (в октябре) и Венгрией (в декабре). Пионером в данной области еще в позапрошлом году стала Польша.

Режим чрезвычайной ситуации вводится в случае, если количество оформленных транспортных средств за единицу времени опускается ниже оптимального (на каждом пункте пропуска оптимальное количество свое). Как правило, ЧС объявляется, если очередь в пассажирском движении составляет более 2 часов, а в грузовом движении – более 6 часов.

Оповещение происходит в духе времени, через интернет: на сайт выкладывается вся необходимая информация, изображение с веб-камер. Как правило, серьезные водители, перевозящие серьезные грузы, имеют серьезные телефоны. Так что выйти в интернет они могут запросто.

Это гуманное нововведение: приближающиеся к пункту пропуска граждане с товаром должны знать, что там проблема. Тогда они смогут сделать соответствующие выводы и принять соответствующие решения. Ну там, остановятся передохнуть, попить кофе. Или поедут на другой пункт пропуска. В этом году до конца марта предполагается наладить системы раннего оповещения на границах с Россией, Словакией и Румынией.

Набор дополнительных функций

Раньше на пунктах пропуска кроме собственно таможенников с клиентами работали и представители других дружественных структур. Санитарно-эпидемиологический контроль, ветеринарный, фитосанитарный, экологический. Общение с безусловно интересными, но многочисленными специалистами, мягко говоря, не сильно радовало пересекающего границу предпринимателя.

В прошлом году, для упрощения и ускорения таможенного контроля, таможню наделили полномочиями вышеуказанных структур, в форме предварительного документального контроля.

Санитарно-эпидемиологический контроль таможенники имеют право проводить в 100% случаев. Фито-санитарный – в 98% случаев (исключение – если везут картошку, лук, корнеплоды, живые растения, черенки и мицелии грибов). Ветеринарный контроль – 83%, за исключением, когда ввозятся живые объекты фауны. Экологический контроль таможенники делят с экологической инспекцией наполовину: специалистам оставлен контроль за отравляющими веществами.

Навстречу новому кодексу

Дальнейшее реформирование своей службы, причем кардинальное, таможенники связывают с новым Таможенным кодексом, который должен быть принят в этом году. Это действительно хороший и толковый документ, об основных его положениях «Обозреватель» писал неоднократно. Напомним только, что жить при нем станет лучше и веселее.

Правда, произошла заминка. Закон «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и другие законодательные акты Украины», которым фактически вводился в действие новый кодекс, был принят еще 3 ноября. И вступить в силу новые правила должны были с 1 января этого года.

Но 450-страничный документ взял на ознакомление Президент, внес свои замечания, и теперь Таможенная служба совместно с профильным комитетом Верховной Рады должна кодекс доработать.