УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Денежные реалии

Денежные реалии

На протяжении месяца предвыборной лихорадки Национальный банк то и дело сдерживал курс иностранной валюты. Видимо, именно поэтому существенных колебаний в течение октября не наблюдалось. Если говорить о курсе доллара, то в течение последнего месяца заметны колебания в пределах 2-3 копеек, что по сравнению с сентябрьскими прыжками – просто мелочи. Если в начале месяца в обменных пунктах доллар продавался по 8,15-8,16 гривны, то к концу ноября его стоимость достигла 8,19 гривны. Аналогичная ситуация и по покупке: по состоянию на начало октября мы могли сдать доллар по 8,13-8,15 гривны, то к завершению месяца зеленая валюта пришла с показателем 8,16-8,17 гривны.

Ситуация с европейской валютой немного более усугубленная, поскольку сложности в Европе в виду мирового финансового кризиса то и дело напоминают о себе. Именно поэтому украинцы перестали доверять европейской валюте и большинство своих сбережений хранят в гривне или в долларах, который, согласно прогнозу некоторых аналитиков, в скором времени после выборов начнет расти.

Так, если в начале октября стоимость 1 евро колебалась между 10,63-10,70 гривны, то в самый разгар предвыборной суеты мы увидели некоторое ее снижение - на 5-8 копеек. Однако начиная уже с 15 октября стоимость евро в обменных пунктах снова поползла вверх, в результате чего по итогам октября фиксируем цифру в 10,7-10,8 гривны, а в оживленных и туристических местах можно проследить даже за тем, как курс валюты меняется в течение суток. Что касается цены, по которой столичные обменники готовы принимать валюту – по цене от 10,45 до 10,6 гривны.

Касательно российского рубля необходимо отметить, что он варьирует в зависимости от мировых цен на нефть. И поскольку сегодня мы наблюдаем тенденцию к удешевлению нефти, логично предположить, что рубль может ослабиться относительно гривны. Если же говорить о ситуации октябрьской, несложно заметить мизерные колебания в течение всего месяца, едва ли достигающие копейки.

Прогнозы

Если верить ранее озвученным прогнозам финансовых аналитиков, то девальвация гривны не за горами. Уже к концу года стоимость единицы национальной валюты приблизится к отметке 9 гривен. Однако предположения на этот счет у международных финансовых институтов и отечественных структур весьма отличаются.

Слово международников

Прогноз курса доллара на конец текущего года и начало следующего по версии одного из наиболее крупных банков Goldman Sachs - 10,4 гривны за доллар. Именно таким считают эксперты банка оптимальный курс гривны к доллару. То есть девальвация на 30 с лишним процентов – это вероятный новогодний исход. Немного более оптимистичны эксперты рейтингового агентства Fitch. Их прогноз к концу года – 9 гривен за доллар при девальвации в 10%.

Прогноз Международного валютного фонда - 9,18 гривны за доллар на начало 2013 года. Данная цифра является уже не первой. Прогноз МВФ был ухудшен по причине нестабильности экономический ситуации в мире. Однако прогноз специалистов МВФ к концу текущего года – 8,41 гривны за доллар, то есть паники особой эксперты не ожидают. Напомним, что первый прогноз на конец 2012 года от МВФ бл на уровне 8,14 гривны за доллар.

Если верить аналитикам немецкого банка Raiffeisen, к концу года, то есть через месяц примерно, мы будем иметь доллар по цене около 8,9-9 гривен за единицу зеленой валюты, евро же подпрыгнет до 11,75 гривен. При этом к 2014 году немецкие банкиры ожидают девальвации гривны до 9,40 гривны за доллар, а курс евро составит, по их подсчетам, 12,22 гривны за единицу европейской валюты.

Украинские грезы

Украинские аналитики предрекают девальвацию гривны примерно на 10-15%. При этом большинство из них схожи во мнении о том, что к концу года гривна опустится до 8,40 гривны за единицу американской валюты. Что же касается прогнозов по валюте на начало ноября, то аналитики склонны считать, что изменений более, чем на 1-2 копейки не будет. "После выборов сразу существенных изменений с курсом доллара не будет. Он будет медленно девальвировать, на 1-2 копейку", - отметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

При этом аналитик прогнозирует, что на межбанковском рынке доллар рубеж в 8,2 гривны не превысит. "Поэтому прогнозы о курсе 8,8, и 9, и 10 гривен за доллар - это просто политическая провокация", - добавил Охрименко.

В разрез с мнениями остальных аналитиков идет прогноз президента Украинского аналитического центра к концу года, который прогнозирует некую ревальвацию. "В конце 2012 года курс упадет до 8,08-8,1 гривны, и с этим курсом зайдем в 2013 год. А вот уже в 2013 году будем жить при валютном коридоре 8,1-8,4 гривны, когда курс будет расти и падать в пределах этого коридора", - сообщил "Обозревателю" Охрименко.

По его словам, если власти возьмутся за реформирование экономики и пересмотрят механизм ведения финансово-экономической линии, до конца 2013 года прогноз может составить 8,30-8,40 гривны. Если же включится печатный станок и Украину завалят гривной, то она девальвирует до 8,6-8,8 гривны за доллар.

В свою очередь, финансовый аналитик Эрик Найман говорит о том, что гривна девальвирует медленно, но стабильно. "Я ожидаю небольшое ослабление гривны в темпе примерно 1% в месяц. На протяжении грядущих 2-3 месяцев", - сказал он.

После этого, по словам Наймана, последует небольшой период стабильности, а к концу следующего года гривна достигнет показателя 8,80 относительно доллара. Аналитик считает, что постепенное ослабление валюты спровоцировано будет поведением НБУ, который, по его словам, вряд ли буде заинтересован в резкой дестабилизации. Кроме того, среди влияющих на курс доллара факторов Найман назвал необходимость гривневых вливаний в экономику и оживление кредитования. "Как только гривна появится на рынке, то частично она окажется на валютном рынке и будет небольшой девальвационный эффект, но под контролем НБУ", - добавил Найман, отметив, что любые попытки скрытой девальвации со стороны банков, как это было в сентябре, будут наказываться доовльноо жесткими мерами.

При этом Найман предположил, что обрушить гривну окончательно может только сильный спад китайской экономики, когда обрушатся цены на сталь, руду. О днако отметил, что риски пока что далеки, потому что китайская экономика развивается довольно успешно. Говоря о внутренних рисках для национальной валюты, аналитик отметил, что гривна обрушится в том случае, если Нацбанк включит станок и начнется прилив гривны на рынок.

Говоря о прогнозах на ближайшее будущее, эксперт компании "МПП Консалтинг" Павел Мельник сообщил, что пока что говорить о конкретных цифрах рано – пока нет результатов выборов, намерения власти сложно оценить. По словам Мельника, по состоянию на сегодня ситуация на валютном рынке Украины относительно стабильна, и поводов для паники нет. Он выразил убеждение в том, что самым комфортным для Украины курсом является цифра в пределах 11,00-11,50 гривны за доллар, что позволит рационально развиваться как производственным отраслям, так и финсектору.