УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Мировые цены на продукты растут из-за морозов

417
Мировые цены на продукты растут из-за морозов

Индекс продовольственных цен ФАО вырос почти на 2% или на 4 пункта с декабря по январь, и это первое повышение с июля 2011 года. Цены на все продуктовые группы, включенные в индекс, поднялись за последний месяц. В наибольшей степени возросли цены на растительные масла, за ними следуют зерновые, сахар, молочные продукты и мясо.

Новое значение индекса составило 214 пунктов, что, однако, на 7% меньше, чем в январе прошлого года, пишет Дело.

"Невозможно найти одно единственное объяснение росту цен на продовольствие — в каждой продуктовой группе определяющую роль играют различные факторы, — сказал главный экономист ФАО по товарным рынкам Абдолреза Аббасиан. — Однако, несмотря на ожидаемые рекордные урожаи и пополнение запасов, такое повышение после шести месяцев падения или стагнации цен служит подтверждением непредсказуемой природы, доминирующей на мировых рынках продовольствия", — добавил он.

Неблагоприятные погодные условия

"Я не вижу признаков того, чтобы "обычные подозреваемые" — курс доллара и цены на нефть — сильно повлияли на рост цен в январе. Однако одной из причин могут бытьнеблагоприятные погодные условия, обрушившиеся на основные производящие регионы, такие как Южная Америка и Европа. Они сыграли определенную роль и остаются главными причинами для беспокойства", — заключил он.

Индекс цен ФАО на зерно составил 223 пункта в январе, то есть он поднялся на 2.3% или на 5 пунктов по сравнению с декабрем. Мировые цены на все основные зерновые группы, за исключением риса, выросли. И в наибольшей степени, на 6%, повысились цены на кукурузу. Цены на пшеницу также выросли, хотя и не так существенно.

Цены в большинстве своем отражают обеспокоенность по поводу того, что неблагоприятные погодные условия негативно скажутся на урожаях 2012 года в некоторых основных производящих регионах. Опасения по поводу снижения экспортных поставок из Содружества Независимых Государств также сыграли свою роль.

Индекс цен ФАО на растительные и животные масла поднялся до 234 пунктов в январе, то есть вырос на 3% (или 6 пунктов) по сравнению с декабрем. Укрепление спроса на импорт пальмового и соевого масла в копмлексе с сезонным спадом производства пальмового масла послужили основными факторами роста цен на эти продукты.

Производство и запасы выросли

В соответствии с последней оценкой ФАО, мировое производство зерна в 2011 году покроет необходимые потребности в 2011-2012 гг. Мировое производство зерна, по оценкам, достигнет 2327 млн. тонн, что на 4.6 млн. тонн выше оценки, проведенной в декабре. Новый показатель на 3.6% выше аналогичного показателя в 2010 году и является новым рекордом.

Потребление зерна в 2011-2012 гг. слегка снизилось по сравнению с декабрем до 2309 млн. тонн, однако все еще на 1.8% выше аналогичного показателя в 2010-2011 гг. Это приведет к тому, что запасы на момент закрытия сезонов 2012 г. составят 516 млн. тонн, то есть на 5 млн. тонн больше по сравнению с последней оценкой ФАО.

Цены на мясо, молочные продукты и сахар также выросли

Индекс цен ФАО на мясо в среднем составил 179 пунктов, то есть поднялся на полпроцента (или 1 пункт) по сравнению с декабрем. Цены на различные виды мяса имели разновекторные направления, например, цены на свинину поднялись на 2.8% вследствие ожиданий большого объема Индекс цен на молочные продукты в январе в среднем поднялся на 2.5% (или на 5 пунктов) по сравнению с аналогичным показателем в декабре и составил 207 пунктов.

Цены на продовольствие снизились в декабре 2011, индекс цен ФАО упал на 2.4% или на 5 пунктов по сравнению с ноябрьским показателем, заявила в январе ФАО.

Спад был обусловлен резким падением мировых цен на зерно, сахар и масличные культуры вследствие высоких урожаев в 2011 году, а также снижающегося спроса и укрепления доллара США. Эти факторы оказали влияние на большинство товаров.

Однако, несмотря на то, что цены во второй половине 2011 года постепенно снизились, индекс, в среднем, составил 228 пунктов в 2011 году — это самое высокое значение среднего показателя с тех пор, как ФАО начала рассчитывать индекс продовольственных цен в 1990 году. До этого самый высокий средний показатель был зарегистрирован в 2008 году и составил 200 пунктов.