newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

НАБУ: кредитная политика банков остается сдержанной

НАБУ: кредитная политика банков остается сдержанной

Прирост портфеля кредитов реального сектора экономики за январь-май составил 1,9%. То есть, кредитная политика банков все еще остается сдержанной, сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

Видео дня

По предварительным данным НБУ, депозитный портфель банковской системы с начала года увеличился на 6,5% (за май - на 0,6%). Рефинансирование банковского сектора регулятором является умеренным.

Общий объем рефинансирования НБУ по всем инструментам за май составил 5,2 млрд. гривен (84% кредитов предоставлено на условиях РЕПО).

С 10 июня текущего года учетная ставка НБУ была снижена с 7,5% до 7%. Ставки рефинансирования снизились на 0,5 процентных пункта и составляют: 8% - по кредитам "овернайт" под обеспечение государственными ценными бумагами, 10% - по соответствующим кредитам без обеспечения; и 7% - по операциям по рефинансированию банков.

По мнению НАБУ, снижение ставок рефинансирования будет способствовать углублению финансового сотрудничества регулятора и банков. Однако для дальнейшего удешевления кредитов реальному сектору необходимо устранить главные факторы, сдерживающие активизацию кредитования. Это - последствия монетарной политики государства; непрозрачная экономика и высокая степень ее тенизации, низкий суверенный рейтинг страны и, соответственно, низкий рейтинг ее банков; низкий уровень инвестиционной привлекательности страны; значительные риски неплатежеспособности заемщиков; высокие судебные риски и проблемы принудительного исполнения решений суда.

Для решения этих системных проблем первоочередными для государства должны стать вопросы внедрения альтернативных источников долгосрочных ресурсов и решение вопроса защиты прав банков-кредиторов, считают банкиры.

Напомним, за 2012 год общее количество выданных кредитов в Украине увеличилось на 17,3 млрд гривен (на 2,2%). По данным на 1 января 2013 года украинскими банками в экономику страны было направлено 810,6 млрд гривен. Доля кредитов, выданных юрлицам, превысила 77% от общего количества кредитов, займы физлицам составили 23%.