УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Страны Еврозоны не знают, как решить проблемы Греции

330
Страны Еврозоны не знают, как решить проблемы Греции

Министры финансов еврозоны так и не смогли согласовать план помощи Греции и разморозить для страны выделение средств на общую сумму в 44 млрд евро (это сразу три транша, которые Греция должна была получить до конца года).

Чиновники, присуствовавшие на встрече, заявили, что определенного прогресса удалось достичь, но большинство вопросов так и не были согласованы, сообщает The Financial Times. Переговоры продолжатся в следующий понедельник.

Самым сложным вопросом остается то, как вывести Грецию в течение 10 лет на запланированный уровень госдолга - 120% ВВП. Международный валютный фонд сомневается в достижимости этой цели и требует принятия дополнительных мер.

Греция выполнила все поставленные перед ней финансовые условия, включая меры по формированию экономной бюджетной стратегии на последующие несколько лет. Еврогруппа отмечает все греческие усилия, но указывает на постоянно возникающие технические моменты вроде сверки цифр и нового дополнительного анализа аудиторского отчета, пишет Newsru.

Ранее глава французского минфина Пьер Московичи заявлял, что Греция едва ли получит деньги до декабря.

Несмотря на массовые протесты жителей страны греческий парламент в ноябре принял бюджетную программу на 2013-2016 годы, которая предусматривает сокращение расходов на 13,5 млрд евро в обмен на последний транш помощи от ЕС и МВФ в размере 31,5 млрд евро.

Экономический спад в Греции продолжается уже больше четырех лет. Сейчас госдолг Греции составляет около 170% ВВП. Международный валютный фонд настаивает на его сокращении до 120% ВВП к 2020 году. Однако это не представляется возможным без его частичного списания странами еврозоны, а также увеличения срока на два года. Ранее Германия давала понять, что считает такое списание незаконным.

На предыдущей встречи министры финансов стран еврозоны согласились отложить исполнение Грецией требований кредиторов по сокращению бюджетного дефицита с 2014 до 2016 года.