УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Плавающая ставка – новая тенденция кредитования

Плавающая ставка – новая тенденция кредитования

Ориентация на плавающую ставку по кредитам всех видов – знаковая тенденция для кредитного рынка, пишет «Обозреватель». Сегодня такие ставки наиболее распространены в ипотечном кредитовании – здесь их используют 12 из 26-ти кредитующих банков из числа 50-ти лидеров по активам. В автокредитовании плавающие ставки применяют семь из 32-х кредитующих учреждений, а в потребительском кредитовании (под залог недвижимости) – восемь из 28-ми банков.

На первый взгляд, плавающая ставка удобна и для заемщика: по сравнению с ситуацией, когда банк может в одностороннем порядке изменять процентную ставку, «плавающий» вариант более прозрачен и прогнозируем для заемщика. Да и о валютных рисках в таком случае можно не беспокоиться – за исключением некоторых продуктов, в условия которых банки закладывают риск изменения курса в механизм расчета плавающей ставки.

При этом эксперты отмечают тенденцию к повышению кредитных ставок. «Что касается кредитования, в целом на рынке наблюдается тенденция к увеличению ставок, в основном среди той категории банков, которые приостановили кредитование в конце 2011 года» - говорит заместитель директора департамента розничного бизнеса «Пиреус Банка» в Украине Александр Гниленко.

Подробности – в статье «Кредитно-депозитные особенности января»