УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Нацбанк вводит режим ручного управления валютным рынком - эксперт

516
Нацбанк вводит режим ручного управления валютным рынком - эксперт

Введение в Украине налога на продажу иностранной валюты, а также обязательная продажа валютной выручки приведут к установлению режима ручного управления валютным рынком. Такое мнение высказал президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров в эфире Первого делового канала.

"До февраля эти постановления переведут наш валютный рынок в другой режим - ручного управления. Но Нацбанку нужно понимать, что он будет делать дальше, где тот "окоп", на котором нужно начинать защищать золотовалютные резервы, которые, с моей точки зрения, находятся еще на достаточно высоком уровне", - сказал он, пишет Gazeta.ua.

По его словам, общий объем гривневый массы примерно равен объему иностранной валюты вне банковской системы Украины.

"Все разговоры об уменьшении долларизации экономики не учитывают тот факт, что на руках у населения есть достаточно большое количество неучтенной иностранной валюты. Монетарная политика - самая сложная часть политики государства, требующая еще большего внимания, чем бюджетная и налоговая, потому что гривневый объем денежной массы примерно равен объему валюту, который есть на руках у населения", - отметил Прозоров.