УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Грекам простят 100 млрд евро долга

Грекам простят 100 млрд евро долга

Брюссельское заседание Еврогруппы, проходившее в ночь с 20-го на 21-е февраля, принесло миру долгожданную весть, пишет «Обозреватель». Мартовский дефолт Греции отменяется, так как Евросоюз согласовал с Афинами программу финансовой помощи. После более чем 12-часового совещания об этом важном решении сообщил председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

"Мы одобрили пакет помощи благодаря значительным усилиям кредиторов государственного и частного секторов", - сообщил Юнкер утром 21 февраля журналистам. Детали договоренности пока что неизвестны, так как окончательный вариант соглашения находится в стадии разработки. Однако ключевые шаги по спасению Греции из долговой ямы уже давно известны.

Тройка кредиторов - Международный валютный фонд, Евросоюз и Европейский центральный банк, - намерены дать добро на разморозку программы помощи на сумму 130 млрд евро. Это финансирование будет предоставляться не единоразово, а в течение трех лет - до 2014 года.

Кроме того, частные кредиторы бросят Афинам "спасательный круг" в виде списания долгов на сумму более 100 млрд евро,что составит около 53,5% внешней задолженности страны.

Подробности – в статье «Евросоюз простил Грецию».