Фиктивный развод: Москва снова наступила на грабли ради наказания Украины
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Западноевропейские партнеры "Газпрома" формально вышли из компании Nord Stream 2, но фактически продолжают участвовать в одноименном газопроводном проекте, хотя пока и не могут сказать, в какой форме. В любом случае перспективы "Северного потока-2", и без того далеко не столь очевидные, как это обычно преподносят в Москве, стали после распада совместного предприятия еще более туманными.
Об этом пишет DW.
Ситуация возникла после того, как "Газпром" вместе со своими партнерами Engie (Франция), OMV (Австрия), Shell (Нидерланды-Великобритания), Uniper и Wintershall (Германия) 12 августа отозвал уведомление о создании совместного предприятия, поданное в антимонопольный орган Польши. Такой шаг стал неизбежным после того, как в Варшаве четко дали понять, что возражают против этого плана, поскольку он, по мнению польских властей, усиливает на газовом рынке и без того доминирующую роль российской госкомпании.
Читайте: "Извините, без шансов": в "Нафтогазе" раскрыли причину переговоров с "Газпромом" о покупке топлива
Расходы "Газпрома" увеличатся вдвое
Трубопровод не проходит по польской территории, однако некоторые участники проекта, включая "Газпром", имеют серьезные коммерческие интересы в Польше. Добиваться возможного судебного решения в свою пользу участники проекта не стали. Видимо, чтобы не терять времени на длительное разбирательство с неясным исходом. Более целесообразным решением им показался фиктивный развод.
В результате "Газпром" теперь будет стопроцентным собственником зарегистрированной в Швейцарии компании Nord Stream 2 AG, которая намерена проложить по дну Балтийского моря и впоследствии эксплуатировать газопровод "Северный поток-2". Это означает, что и сооружать его придется полностью на газпромовские деньги, тогда как раньше половину из официально намеченных 8 миллиардов евро собирались взять на себя партнеры. Впрочем, и делить прибыль по крайне выгодной для европейских партнеров формуле тоже не придется ("Газпром" намеревался платить Nord Stream 2 AG максимальную транзитную ставку, исходя из проектной мощности, а не реально прокаченных по трубе объемов). Но это - в перспективе.
А пока финансовое бремя для российской госкомпании, которая и так переживает не лучшие времена, еще больше возрастет. И сумма ее валютных долгов тоже увеличится, поскольку 70 процентов требуемых денег изначально намечалось взять в кредит.
Читайте: Трюки Путина не пройдут: "Нафтогаз" замахнулся на активы "Газпрома" в Европе
Перспективы проекта туманны
Но главное: "Северный поток-2" из совместного европейско-российского проекта формально превращается в чисто российское начинание, что вряд ли облегчит взаимоотношения с регуляторами в Евросоюзе и уменьшит число противников этого проекта как в Брюсселе, так и в различных странах ЕС.
И хотя его участники в совместном заявлении подчеркивают, что каждый "будет самостоятельно искать возможности вклада в проект" (такое намерение подтвердили в штаб-квартире Wintershall), одно дело - лоббировать интересы фирмы в качестве ее полноправного акционера, другое дело - выступать в качестве всего лишь ее заинтересованного сочувствующего.
Читайте: В Раде рассказали о шансах Украины отсудить у "Газпрома" $8,5 млрд
Вполне возможно, что после нынешнего фиктивного развода западноевропейские партнеры сосредоточат свои усилия на проектировании, утверждении в европейских инстанциях и строительстве отводов от "Северного потока-2". Ведь в пылу страстей вокруг этого проекта почему-то совсем забывают, что мало просто проложить две большие трубы до балтийских берегов Германии. Оттуда 55 миллиардов кубометров газа еще должны как-то попасть к потребителям в разных странах Центральной и Западной Европы, а этот вопрос пока еще совсем не проработан.
В любом случае перспективы "Северного потока-2", и без того далеко не столь очевидные, как это обычно преподносят в Москве, стали после распада совместного предприятия еще более туманными. Тем не менее российский госконцерн, получивший от Кремля политический наказ к концу 2019 года любой ценой прекратить транзит газа через Украину, продолжает форсировать реализацию проекта, еще так и не получившего окончательный зеленый свет из Брюсселя.
Читайте: США додавят: Боровик заявил о падении веса "Газпрома" в Европе
Поэтому вполне возможно, что значительная часть вкладываемых в данный момент денег, как и в случае с "Южным потоком", окажется выброшенной на ветер. Впрочем, в Москве любят неожиданные ходы, а потому не исключен и другой вариант: в какой-то момент "Газпром" все-таки откажется от "Северного потока- 2" - и заявит о возрождении "Южного потока", причем его акционерами окажутся некоторые из тех компаний, которые сейчас вышли из состава Nord Stream 2 AG.
Как ранее сообщал "Обозреватель", ОАО "Газпром" после отказа Украины покупать газ в РФ потерял почти треть чистой прибыли.