newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Международные экономисты назвали шесть уроков Греции для Украины

14,4 т.
Международные экономисты назвали шесть уроков Греции для Украины

Украина и Греция через свои долговые обязательства находятся на грани дефолта. Однако, Греция находится в экономическом кризисе последние шесть лет. За этот период страна осуществила широкомасштабную реструктуризацию государственного долга и получила многомиллиардный пакет помощи от Международного валютного фонда и других кредиторов. В Украине кризис длится последние 1,5 года и страна может извлечь из опыта Греции поучительные примеры, чтобы избежать подобных ошибок.

Об этом пишут доцент экономики в University of California, Berkeley Юрий Городниченко и доцент экономики в Virginia Commonwealth University Олег Коренек в своей статье на "Европейской правде".

Урок 1. Жесткая экономия подрывает слабую экономику

Когда правительство сокращает расходы, сокращается экономика. Когда сокращается экономика, падает уровень налоговых поступлений, а следовательно правительству необходимо снова сокращать расходы.

Этот цикл повторяется и в конце концов экономика оказывается в глубокой яме. Именно это и случилось в Греции. Несмотря на многократное урезание государственных расходов и повышение налогов, спад экономики почти удвоил соотношение государственного долга Греции к ВВП.

Так же огромное сокращение государственных расходов или существенное повышение налогов будет подрывать украинскую экономику. Поэтому украинскому правительству стоит сосредоточиться на более рациональном использовании государственных средств, а не на их сокращении расходов.

Читайте: Что произойдет, если Греция откажется от евро

Урок 2. Если страна не в состоянии выплачивать свои долговые обязательства, то долг необходимо как можно быстрее реструктуризировать

Те средства, которые Греция выплатила кредиторам как проценты за пользование кредитом, стоило бы использовать на реструктуризацию банков, снижения налогов, или на инвестиции. Однако, Греция тратила большую новых кредитных средств на возврат предыдущих долгов согласно соглашению с МВФ, ЕЦБ и ЕК.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что на обслуживание долгов Украина тратит столько же, сколько на оборону и безопасность страны. Это значит, что страна несет необоснованное бремя. Ведь, у Украины есть более приоритетные расходы, чем погашение задолженности – она должна бороться за выживание из-за агрессии России.

Урок 3. Необходимо существенно сократить задолженность

В 2012 году в Греции была проведена масштабная реструктуризация долга: основная сумма задолженности была сокращена на 53,5% или на 106,5 млрд евро.

Оценивая предыдущие события, первый этап реструктуризации должен был быть гораздо масштабнее, поскольку принес облегчение лишь на короткое время и не решил фундаментальные проблемы с долговыми обязательствами Греции.

Украине не надо повторять ошибки Греции, и в случае принятия решения о реструктуризации, она должна быть действительно масштабной.

Урок 4. Странам следует жить согласно своих доходов

Греция, как и Украина имеет большой государственный сектор, низкий пенсионный возраст и коррумпированную налоговую систему с масштабными уклонениями от налогов.

Греция могла позволить себе такую роскошь в течение определенного времени, но потом 5 лет рецессии и 25% уровень безработицы.

Украина начала приводить в порядок свои государственные финансы, увеличила цены на газ для населения и бизнеса, ликвидировала специальные пенсии и т. д. Украина должна продолжить четкий курс на оздоровление государственных финансов.

Урок 5. Фиксированный обменный курс – это неудачный выбор

Греция осталась в еврозоне и очень дорого заплатила за это, ведь для восстановления конкурентоспособности пришлось провести внутреннюю девальвацию - снизить зарплаты почти на 16.

Проведя девальвацию гривны, Украина избежала проблем Греции и уровень безработицы в Украине не вырос до 25%.

Украинцам стоит перестать мечтать о фиксированном обменном курсе.

Читайте: Латвия: изнанка "экономического чуда"

Урок 6. Структурные реформы не состоятся, если им будут противостоять политики

Коррумпированная политическая система Греции успешно противостояла многим необходимым реформам. Экономика Греции напоминает украинскую: большая часть ее контролируется несколькими богатыми людьми; коррупция является системной; уклонение от уплаты налогов - повсеместное. Также, правительство страны не слишком настроено на воплощение структурных реформ.

В Украине и люди, и политики стали более открытыми для реформ. Однако, за первые 100 дней работы Кабмин Яценюка выполнил лишь около 5% запланированных и обещанных мероприятий, уровень выполнения Коалиционного соглашения составляет лишь 10%. Украинское общество и СМИ должны подталкивать политиков к реформированию экономики.

Как сообщал "Обозреватель", власти Греции шантажируют МВФ дефолтом.