УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Минрегион намерен "разблокировать" рынок утилизации мусора

4,9 т.
Минрегион намерен 'разблокировать' рынок утилизации мусора

Украине, чтобы приблизиться к европейским стандартам обращения с бытовыми отходами, необходимо принять ряд законопроектов, осовременить существующую систему и установить экономически обоснованные тарифы на услуги ассенизаторов.

Об этом заявил начальник управления благоустройства территорий и коммунального обслуживания Минрегиона Максим Баринов, передает 112.ua.

Он напомнил, что сегодня органы местного самоуправления лишены возможности устанавливать тарифы на услуги по обращению с бытовыми отходами. Это привело к нестабильности на рынке услуг, а также парализовало работу предприятий по переработке и захоронению бытовых отходов.

"Изменить эту ситуацию и "разблокировать" рынок возможно путем демонополизации рынка услуг по переработке и захоронению бытовых отходов путем передачи полномочий органам местного самоуправления и установления экономически обоснованных тарифов на эти услуги. А также путем внедрения принципа заключения договоров между участниками рынка. Это позволит органам местного самоуправления контролировать выполнение законодательства в этой сфере", - отметил Баринов во время доклада на Международной практической конференции "Дорожная карта для Украины в сфере обращения с отходами и электронного управления".

Читайте: Советы эксперта: как заработать на мусоре

Способствовать таким преобразованиям, по его мнению, должно принятие разработанного Минрегионом проекта закона Украины №1742 от 14.01.2015 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере обращения с бытовыми отходами".

"Как следствие, мы сможем привлечь международную помощь, льготные кредиты международных банковских учреждений и инвестиции для внедрения раздельного сбора бытовых отходов и вообще уменьшить их количество", - отметил он.

Еще одним шагом на пути изменений в отрасли может стать принятие законопроекта "Об упаковке и отходах упаковки", разработанного Минрегионом с участием представителей органов местного самоуправления, социальных партнеров и бизнеса в сфере производства тары и упаковки.

"Производители товаров в упаковке не имеют законодательной базы по выполнению европейского принципа "расширенной ответственности производителя". Поэтому принятие этого законопроекта даст возможность направить средства производителей товаров в упаковке в сферу обращения с бытовыми отходами и привлечет к активному сотрудничеству органы местного самоуправления. Ускорит внедрение новейших технологий", - считает Баринов.

Читайте: Украина накопила мусора на 10 лет работы мусоросжигательного завода – шведский эксперт

Кроме того, по его словам, объединение финансовых и административных ресурсов общин также даст толчок для строительства полигонов, межмуниципальных центров и других объектов обращения с бытовыми отходами в соответствии с европейскими стандартами: "Сейчас с немецким обществом международного сотрудничества (GIZ) разрабатывается технико-экономическое обоснование создания межмуниципальных полигонов с одновременным закрытием и рекультивацией старых свалок".

Как сообщал "Обозреватель", в марте текущего года Кабинет министров Украины ликвидировал государственное предприятие по вопросам обращения с отходами как вторичным сырьем "Укрэкоресурсы". Причиной такого решение стало наличие большого количества жалоб со стороны бизнеса, поскольку никакая утилизация этим предприятием на самом деле не производилась.