newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Юрист рассказала, почему в Украине не работает контроль над офшорными операциями

11,4 т.
Юрист рассказала, почему в Украине не работает контроль над офшорными операциями

За два года существования система контроля трансфертного ценообразования, призванная пристально следить за сделками со связанными лицами и низконалоговыми юрисдикциями, так и не заработала.

Как пишет в статье на ZN.UA экономический обозреватель Юлия Самаева, контроль трансфертного ценообразования (ТЦО) необходим для предотвращения потери (недопоступления) денег для государственной казны, также он создает справедливую конкуренцию на рынке, ведь тот, кто проводит деньги "мимо кассы", всегда находится в более выигрышном положении.

"Действующий сложный механизм оказался неэффективным в борьбе с уклонением от уплаты налогов с использованием офшоров. Всего лишь несколько миллионов гривен поступило дополнительно в государственный бюджет. А потери через офшоры оценивались в 100 млрд грн ежегодно. Предприятия не стесняются допускать нарушения в области ТЦО-контроля — не показывать операции, задерживать подачу отчетов, не подавать их, искажать показатели, не отвечать на запросы органов ГФС. А фискальные служащие не успевают качественно обработать весь объем документации", — объяснила Ирина Кузина, руководитель харьковского офиса ЮФ "Ильяшев и Партнеры".

Читайте: Еще четыре страны попали под "антиоффшорный" контроль в Украине

Кроме того, по ее словам, фискалам не хватает исходных данных — зачастую нет сопоставимых контролируемых операций, отсутствует доступ к финансовой отчетности компаний.

"Это провоцирует инспекторов выходить за рамки методологии, что, в свою очередь, облегчает работу юристов в судах", - сказала Кузина.

В результате работы добавилось всем, в явном выигрыше налоговые консультанты, юристы, аудиторы и оценщики, только государство пока в проигрыше", - отметила Кузина.

По разным оценкам, потери украинского бюджета от операций, подлежащих контролю ТЦО, исчисляются минимум десятками, а вероятнее, сотнями миллиардов гривен, предполагает автор статьи.

Читайте: В ГФС посчитали, сколько "крадет" из бюджета теневая экономика

Как сообщал "Обозреватель", уровень оффшоризации украинских банков составляет 3%, если использовать украинский список оффшоров и 12%, если - Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).