УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Европе вслед за "мясным" скандалом разгорелся "рыбный"

В Европе вслед за 'мясным' скандалом разгорелся 'рыбный'

Новый скандал с некачественными продуктами произошел в Европе. Теперь полицейские и санитарные инспекции разбираются с рыбой - треть морепродуктов на европейских прилавках не соответствует надписи на упаковке. Первыми подмену заметили в Германии. Свое расследование провела немецкая лаборатория и выяснила, что дорогую рыбу часто заменяли дешевым аналогом.

Рассказывает Кимберли Уорнер, специалист лаборатории: "Мы выявили целый комплекс проблем: во-первых, это безусловная угроза здоровью потребителей, а во-вторых, это вопрос экономический. Люди отдавали большие деньги за редкую, деликатесную рыбу, а взамен получали дешевую, выращенную на ферме. Мало того, они рисковали здоровьем. Например, вы покупаете рыбу с надписью на упаковке "Белый тунец", а внутри оказывается эсколар (макрель), который может привести к серьезным проблемам с пищеварением. Немногие знают, что этой рыбой заменяют тунец и в суши-барах и рыбных ресторанах. Это действительно серьезная угроза".

Под подозрения попали даже обожаемые британцами "фиш-энд-чипс" — рыба, приготовленная во фритюре с картошкой фри. Вместо морского окуня или трески, которые указаны в составе полуфабрикатов, используются их заменители. Более того, в некоторых морепродуктах ученые обнаружили новые разновидности рыбы, которые вообще есть нельзя.