newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Fitch: теневая банковская система угрожает экономике Китая

Fitch: теневая банковская система угрожает экономике Китая

Теневая банковская система Китая выходит из-под контроля на фоне роста давления со стороны заемщиков, которые пытаются пролонгировать свои краткосрочные долги. Об этом сообщает рейтинговое агентство Fitch Ratings.

По мнению агентства, объем кредитов настолько высок, что Китай вряд ли сможет предотвратить дальнейшее ухудшение экономической ситуации в стране.

"Модель кредитного роста явно разваливается. Это может привести к серьезным проблемам и, возможно, к дефляции в японском стиле", - говорит Шарлин Чу, глава пекинского представительства Fitch, пишет BIN.

"В теневой банковской системе нет никакой прозрачности, в связи с чем системный риск растет. Мы понятия не имеем, кто заемщики, а кто кредиторы. Это ухудшает ситуацию", - сказала эксперт.

Видео дня

В то время как доля просроченных кредитов у банков умерено растет на 1%, это ничего не значит, так как более половины всех новых кредитов приходится на другие формы кредитования. Опасения растут на фоне экономических трудностей в Ордосе и Цзилине, а также других регионах, где общий объем теневой банковской системы составляет $1,4 трлн.

Как сообщал "Обозреватель", теневой банковский сектор Китая создает системные риски для финансовой отрасли страны. За последние два года он вырос более чем на 67%. Об этом свидетельствует отчет Moody’s Investors Service.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян сказал, что власти страны не намерены использовать стимулирование экономики для противодействия замедлению, так как риски перевешивают возможные выгоды.