newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Глава Минэнерго на допросе сделал первое признание

26,4 т.
Глава Минэнерго на допросе сделал первое признание

Уголь из ЮАР будет дорогим, признался глава Минэнергоугля Юрий Продан после допроса в Генеральной прокуратуре Украины.

Однако он настаивает, что закупка была осуществлена на рыночных условиях, подтверждением чему станет опубликование контракта.

Читайте:Кому нужен уголь оккупированного Донбасса?

"Продавец угля опубликует контракт", - сказал он, уточнив, что в настоящее время идет согласование публикации этого коммерческого документа с покупателем – госпредприятием "Укринтерэнерго", пишет "Интерфакс".

Юрий Продан настаивает, что вариант закупки южноафриканского угля по критерию "цена-качество" является оптимальным.

Министр также отметил, что, по его убеждению, поиск альтернативных источников поставок энергоресурсов должен быть продолжен с учетом национальных интересов энергобезопасности Украины. Он также информировал, что сейчас продолжается отгрузка угля с последнего корабля, который пришел в украинский порт. Когда же будут другие поставки, то, по словам Продана, это вопрос к "Укринтерэнерго".

Он подчеркнул, что такие закупки необходимы Украине сегодня в условиях дефицита угля и рисков приобретения его в России, добавив, что похожие закупки осуществляет также частные владельцы энергогенерирующих компаний ДТЭК и ООО "Технова" (владеет Дарницкой ТЭЦ в Киеве) в ЮАР и Австралии, сообщает УНИАН. Как сообщалось, продавцом угля из ЮАР компании "Укринтерэнерго" выступил международный трейдер Steel Mont Trading.

Читайте: "Правительство камикадзе" уличили в работе по "угольным" схемам Азарова

Как сообщал "Обозреватель", Украина испытывает сильный дефицит энергетических углей из-за действий пророссийских террористов на Донбассе, где расположено большинство шахт. В таких условиях Украина приняла решение закупить миллион тонн угля из ЮАР.

Государство уже приобрело около 250 тыс. тонн южноафриканского угля для государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго", а его стоимость якобы составляет около 86 долларов за тонну. Однако тут возникла путаница, потому что ранее глава Минэнерго Юрий Продан говорил, что конечная стоимость угля из ЮАР составляет 91 доллар за тонну.

В то же время представитель в Украине компании-продавца Steel Mont Trading Антон Елисеев заявил, что Украина покупает уголь из Южно-Африканской Республики для нужд теплоэлектростанций по рыночным ценам. "Закупка абсолютно прозрачная. Цены сравнивались. Проводились маркетинговые исследования", - сказал он.

Читайте:В Украину прибыл южноафриканский уголь

Этим представитель Steel Mont Trading пожелал ограничить свой комментарий, отметив, что завтра, 11 ноября, компания выпустит официальный пресс-релиз с подробностями формирования цены на африканский уголь для Украины.

7 ноября сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко на заседании СНБО поставил под сомнение прозрачность схемы поставок угля из Южно-Африканской Республики в Украину, поручив Генеральной прокуратуре разобраться в этом вопросе.

Читайте: Грузовые конвои вывозят уголь из Луганской области в Россию - ОБСЕ

В пятницу, 7 ноября, в Минэнерго прошли обыски в связи с закупками угля из ЮАР. Однако позднее ведомство опроверло информацию.

В понедельник, 10 ноября, глава Минэнерго Юрий Продан провел 3,5 часа на допросе в ГПУ.

В ближайшее время "Обозреватель" опубликует результаты собственного расследования относительно поставок угля из ЮАР в Украину.