УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Подорожание хлеба, бензина и автомобилей отменяется

Подорожание хлеба, бензина и автомобилей отменяется

В Кабмине уверяют в отсутствии оснований для подорожания в 2012 году хлеба, бензина и автомобилей. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабмина по поводу информации в СМИ о подорожании этих товаров.

"Никаких оснований для подорожания хлеба нет. Ожидаемому слабому зи-за неблагоприятных погодных условий урожаю 2012 года поможет щедрый урожай 2011-го, доля зерна которого будет увеличена в переходных запасах. Благодаря тому, что правительство заранее решает этот вопрос, потребители этого просто не почувствуют, ведь хлеба в государственной кладовой будет достаточно даже если самые пессимистические прогнозы на урожай 2012-го оправдаются", - говорится в комментарии.

Как сообщает Минагрополитики, в текущем маркетинговом году объемы производства зерновых культур оцениваются на уровне 56,4 млн тонн, из них пшеницы - 22,4 млн тонн, из которых 13,5 млн тонн - продовольственная.

Ожидается, что предложение зерна на внутреннем рынке превысит 62 млн тонн при потребности внутреннего потребления зерна в 26,7 млн тонн.

Отмечается, что ситуация с состоянием посевов озимых зерновых культур, в частности пшеницы, вызывает беспокойство, поскольку из-за неблагоприятных метеорологических условий потери озимых могут быть на площади 2 млн га.

"Поэтому при дальнейшем критическом развитии ситуации с состоянием посевов, урожай озимой пшеницы в 2012 году может составить от 12 до 16 млн тонн, из которой продовольственной пшеницы - 6-8 млн тонн", - говорится в комментарии.

Однако даже при таком урожае, отмечают в правительстве, в 2012 году запасы пшеницы будут достаточными для обеспечения внутренних потребностей. При этом еще ожидается и формирование излишков такого зерна, которое будет поставлено на экспорт.

Относительно подорожания импортных автомобилей, то в правительстве подчеркивают, что решения, которые бы влияли на авторынок, не принимались.

По поводу вероятного повышения цен на бензин в правительстве отмечают возможность возникновения "спекулятивных" стремлений к этому нефтетрейдеров. "Отрицать такие желания, конечно, нельзя. Однако никаких объективных причин для подорожания бензина нет. А любым спекулятивным сговорам монополистов будет дан жесткий отпор", - уверяют в Кабмине.