УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

НБУ надеется на помощь граждан в борьбе с "менялами"

372
НБУ надеется на помощь граждан в борьбе с 'менялами'

Национальный банк сегодня призвал граждан информировать о местах массового скопления нелегальных валютных "менял". Эту информацию будет собирать комитет по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций НБУ. Центробанк не имеет полномочий наказывать за внебанковские валютные операции, поэтому эта информация будет передана правоохранительным и фискальным органам. Об этом сообщает "Коммерсант Украина".

"Мы будем акцентировать внимание на том, где происходит обмен иностранной валюты на черном рынке. У нас есть горячая линия, на которую нам могут звонить граждане и сообщать об этом",— заявил сегодня глава комитета Нацбанка Юрий Горшков.

Впрочем, центробанк не сможет самостоятельно бороться с проблемами теневого наличного рынка, поскольку не имеет для этого соответствующих полномочий. Господин Горшков сообщил, что полученная информация будет передана в МВД и Государственную налоговую службу. "У них есть свои механизмы работы,— добавил он.— Мы видим, что их работа по ликвидации конвертационных центров проводится достаточно успешно".

Нацбанк, со своей стороны, будет искать нарушителей среди банков, которые занимаются спекулятивными сделками. "Бывают случаи необоснованного отказа банками в продаже иностранной наличной валюты гражданам. Человек может сообщить нам об отказе, а мы проверим этот факт. К нарушителям будут применяться санкции",— сообщил Юрий Горшков. Впрочем, он не смог сказать, как клиент банка должен будет понять, что ему отказали "необоснованно", а не по причине отсутствия наличной иностранной или национальной валюты в кассе банка.

Господин Горшков подчеркнул, что после введения сбора в Пенсионный фонд в размере 15% от суммы продажи наличной иностранной валюты, за обмен валюты на черном рынке грозит уголовная ответственность. "За такие действия предусмотрено наказание. Объем и санкции регулируются законодательством",— отметил он. Как сообщал "Ъ", уголовная ответственность распространяется на валютные операции, которые привели к уклонению от уплаты налога на сумму свыше 17 тыс. грн. Чтобы совершить такое правонарушение нужно будет продать валюты не менее чем на $13,8 тыс. "К уголовной ответственности обмен небольших сумм не приведет",— говорила накануне советник практики разрешения споров юрфирмы Integrites Анна Тищенко.