УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Названы пять мировых валют, которые показали наихудшие показатели в 2015 году

6,2 т.
Названы пять мировых валют, которые показали наихудшие показатели в 2015 году

Экономический кризис в Восточной Европе не обошел ни одно государство бывшего Союза. Все пять мировых валют, которые в 2015 году показывают худшие результаты — валюты бывших советских республик.

Высокая степень взаимосвязанности экономик региона сохраняется спустя почти 25 лет после падения СССР, что делает каскадные кризисы такого рода неизбежными. Причины резкой девальвации валют в этих странах - разные, но есть и общие проблемы, пишет Корреспондент.net.

По словам директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина к общим для региона причинам кризиса относятся низкоконкурентность экономик постсоветских республик, зависимость от узких рынков, сохранение плановой системы хозяйствования и высокой степени зависимости от экономики России.

Большую роль в кризисе отыграло и сокращение денежных переводов из-за рубежа, в частности России – главной Мекке гастарбайтеров "постсовка".

По данным Всемирного банка, 21% экономики Армении, 12% экономики Грузии, 31,5% экономики Киргизии, 25% экономики Молдавии, 42% экономики Таджикистана, 5,5% экономики Украины, 2,5% экономики Азербайджана и 12% экономики Узбекистана — это денежные переводы от гастарбайтеров и эмигрантов.

Три из пяти стран мира, ВВП которых сильнее всего зависит от денежных переводов из-за рубежа, — бывшие советские республики. Причем в большинстве случаев на постсоветском пространстве изрядную часть этих финансовых потоков составляют поступления от работающих в России мигрантов. Армения, Грузия, Молдавия и Украина получают из России около 40% переводов, Киргизия — 79%.

Валютные кризисы во всех странах бывшего Союза протекают одинаково и сопровождаются массовой скупкой валюты населением, продуктовой паникой, и попыткой купить любые товары, на которые еще сохраняются старые цены.

Казахстан

Юрчишин отмечает, что меньше всего стихия девальваций затронула Казахстан, несмотря на то, что его экономика, также как и российская зависит от цен на нефть.

"В Казахстане ситуация лучше, там достаточно устойчивая валюта, ранее проводилось активное реформирование и накоплены существенные резервы", - подчеркнул эксперт.

Вместе с тем население готовится к девальвации тенге, скупая валюту, но государство пока удерживает ситуацию.

Это позволило казахам в конце 2014 года ошеломить жителей приграничных регионов России, сметая с полок их магазинов бытовую технику и электронику, совершая опустошительные набеги на автодилерские центры.

Однако пока государство тратит на поддержание курса тенге на нынешнем уровне 2-3 миллиарда долларов в месяц, из-за чего эксперты сходятся в мысли, что национальную валюту Казахстана все же следует плавно девальвировать.

Читайте: Экономика еврозоны превзошла ожидания

Молдова

Молдавский лей, начиная с 2015 года, обесценился на 25,5% по отношению к доллару и на 17,8% по отношению к евро.

Причин падения молдавской валюты несколько. Основная - негативная экономическая ситуация в экономике России и Украины.

Следующая причина - снижение экспорта, которое привело к уменьшению предложения валюты на рынке. По данным национального бюро статистики, в 2014 году Молдова сократила объемы внешней торговли. По сравнению с 2013 годом экспорт снизился на 3,7%, составив 2,34 миллиарда долларов.

"У Молдовы скромный экспорт, и это повлияло на девальвацию. Но еще они же потеряли и российский рынок", - рассуждает о причинах падения лея президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Эмбарго России на продукцию молдавских сельхозпроизводителей больно бьет по экономике страны. Запрет на ввоз в РФ молдавского алкоголя действует с сентября 2013 года, с июля 2014 года запрещено ввозить фрукты, овощи и консервы.

Молдова покупает около 70% всех своих потребительских товаров за рубежом, поэтому объем ее импорта примерно в два раза превышает объем экспорта.

Этот дефицит частично восполнялся за счет денежных переводов от трудовых мигрантов, которые в прошлом году составляли 1,61 миллиарда долларов. Однако в конце 2014 года, денежные переводы сократились на 20%, поскольку многие молдаване работают в России, и из-за падения рубля они уже не могут отправлять домой столько долларов и евро как раньше.

Также поспособствовала девальвации и паника в банковской сфере, спровоцированная заявлениями политиков, вследствие чего люди стали массово забирать деньги из банков. Нацбанку Молдовы уже пришлось ввести специальное управление в ряд крупных банков.

В 2014 году население обменяло на 840 миллионов долларов меньше, чем в 2013 году. Это, по мнению президента Нацбанка Молдовы Дорина Дрэгуцану, и создало дефицит валюты, который повлек за собой удорожание доллара и евро. На банковских счетах физических и юридических лиц валюта есть, "но из-за нестабильной ситуации она не продается. Вопрос в том, когда обладатели этой валюты предложат ее к продаже".

Однако эксперты не считают ситуацию в Молдове критической. "Молдавской экономике по-прежнему сложно выдерживать конкуренцию, но изменения и реформы там идут активно, гораздо активнее, чем в Украине", - констатировал Василий Юрчишин.

Грузия

Что касается Грузии, то объем ее экспорта в Россию, на самом деле, даже увеличился в прошлом году, по крайней мере, в период, за который у МВФ есть данные.

Тем не менее, объем экспорта в Украину, которая стала основным торговым партнером для страны, когда ее отношения с Россией были особенно напряженными в течение последнего десятилетия, сократился примерно в два раза за прошлый год.

В общей сложности, объем экспорта Грузии в январе 2015 года был на 20 % ниже, чем год назад. Для этой крошечной экономики с менее чем 2,5 млрд. долларов валютных резервов такое сокращение экспорта сделало девальвацию неизбежной.

Кроме того Грузия тоже очень зависима от денежных переводов "заробитчан".

Читайте: Китай рассказал о планах по инвестированию мировой экономики

Беларусь

Беларусь - ближайший союзник России, полностью зависит от импорта энергоносителей по очень низкой цене, половина ее экспорта идет восточному соседу. Поэтому неудивительно, что она пострадала больше других стран, кроме Украины, от девальвации и падения российской экономики.

"В Белоруссии полностью ручное управление. Александр Лукашенко сам провел девальвацию. Для того чтобы не увеличивать налоги для населения он за счет девальвации профинансировал свой государственный бюджет. Фактически он может сделать любую девальвацию", - поясняет Александр Охрименко.

Россия

Крутое пике рубля и падение российской экономики считается одной из главных причин нынешних бед постсоветских республик. Рубль упал уже на 75%, уровень инфляции достиг двузначных показателей, в 2015 году, по разным оценкам, ВВП России сократится на 3-5%, а кредитный рейтинг РФ уже достиг мусорного уровня.

Причины девальвации рубля в падении цен на нефть, которая является главной статьей российского экспорта, западных санкциях за аннексию Крыма и поддержку сепаратистов на Донбассе, которые закрыли доступ российским банкам на мировые рынки капитала.

В финансовой системе страны отсутствуют необходимые барьеры, способные ограничить отток капитала, который, в основном, утекает с помощью различных серых схем в офшоры или другие страны, например, под видом "прямых инвестиций".

Кремль надеется преодолеть кризис, как он это сделал в 2008-2009 годах, когда ВВП страны сократился на 7,5%. Тогда правительству удалось простимулировать спрос, увеличив государственные расходы и оказав помощь компаниям, имеющим долги. Но сегодня у правительства уже нет такой возможности, ведь Россия обладает гораздо более скромными резервами, чем четыре года назад, и этих резервов ей хватит в лучшем случае на полтора года.

Украина

У украинской гривны на сегодняшний день - самые худшие показатели: потрясающее падение валюты поместило страну на волосок от дефолта.

Девальвация в Украине происходит по более разнообразным причинам, чем в других постсоветских странах. На территории страны идет война, причем в восточных промышленных регионах, где была сконцентрирована четвертая часть экономики Украины.

В ноябре 2014 года — последние данные МВФ доступны именно за этот месяц — украинский экспорт составлял чуть меньше 4 млрд долларов по сравнению с 5,6 млрд долларов годом ранее.

Попытки Нацбанка контролировать обменный курс на фоне сокращающихся резервов привели к тому, что валюта хлынула на черный рынок. Когда НБУ принял решение о введении плавающего валютного курса по рекомендации МВФ, то отметил свои наибольшие потери в резервах — отражение накопившегося спроса на иностранную валюту и опасений по поводу будущих бестолковых регулирующих усилий.

После получения кредита от МВФ ситуацию на валютном рынке удалось стабилизировать. Но 24 гривны за доллар вместо всего восьми еще год назад не перестает шокировать украинцев.

Читайте: Эксперты Европарламента: Экономика РФ отстала на 50 лет от западноевропейской

Таким образом, для постсоветских государств до сих пор валютный шок в одной из них означает такой же шок для всех. Как видим, страны по-разному справляются с девальвациями национальных валют.

Лучше всех пока удается выйти из ситуации Казахстану, несмотря на падение цен на нефть, которое задело его меньше, чем туже Россию. Неплохую устойчивость демонстрирует и скромная Молдова.

Белоруссии тяжелее из-за большей привязанности к России, которой, в свою очередь, добавляют проблем западные санкции. Ну а хуже всего обстоят дела в Украине, ведь только на ее территории ведутся боевые действия.

Как сообщал "Обозреватель", на прошлой неделе 25 марта международное рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины до "высоко спекулятивного", что лишь на одну ступень выше уровня дефолта.