newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Украинцам изменили суточный лимит на снятие денег

98,1 т.
Украинцам изменили суточный лимит на снятие денег

Национальный банк Украины разрешил украинцам с 4 июня снимать со своих счетов до 300 тыс. грн в день. Ранее ограничение составляло 150 тыс. грн в день.

Об этом во время сегодняшнего совещания с руководителями 40 крупнейших банков сообщила председатель Нацбанка Валерия Гонтарева, передает газета "Вести".

"Повышение суточных лимитов по снятию гривни — это единственное изменение, которое будет внесено в постановление НБУ №160, срок действия которого истекает завтра. Все остальные табу, содержащиеся в документе, будут продлены новым документом, который вступит в силу с 4 июня", - отметила Валерия Гонтарева.

Читайте: Гонтарева призналась, какие ошибки совершила на посту главы НБУ

Таким образом, ограничения по снятию инвалюты с банковских счетов не более чем на эквивалент 15 тыс. грн. и по продаже за раз под один паспорт наличной валюты до 3 тыс. грн. продлят до 3 сентября 2015 г.

Эксперты положительно оценили увеличение лимитов по снятию со счетов гривни и надеятся на поэтапное смягчение валютных ограничений.

Читайте: Гонтарева рассказала, каким будет курс гривни в ближайшее время

"Повышение лимитов снятия гривневых счетов — положительный момент. Он может стать первым шагом для либерализации и других правил, в которых нуждается клиент. Ведь сейчас ему проще работать с гривной: если он хочет совершить крупную покупку, ему не обязательно снимать наличные со счета. Нацвалюту можно перечислить и за квартиру, и за машину. Даже если покупка совершается на вторичном рынке — нужную сумму можно перевести на личный счет физлица, и приобрести ту же б/у машину. С валютой так поступить нельзя: валютные средства нельзя перебросить на карточный счет третьего лица, равно как и пополнить в долларе или евро чужой счет. Поэтому и требуется снятие валюты в кассе. Думаю, понимают это и чиновники, и, скорее всего, вернуться к вопросу по смягчению валютных ограничений по мере стабилизации ситуации на депозитном рынке", — заверил член правления OTP Bank Владимир Мудрый.

Читайте: В НБУ решили вплотную заняться платежными системами

Как сообщал "Обозреватель", украинцы продают в 6-7 раз больше валюты, чем покупают.