УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Кто подмочил репутацию Ангелы Меркель?

Кто подмочил репутацию Ангелы Меркель?

Ангела Меркель сегодня не на шутку озабочена восстановлением репутации немецких властей. Напомним, недавний скандал, связанный с президентом ФРГ Кристианом Вульфом, бросил серьезную тень на весь местный политбомонд.

Что же произошло? Немецкий таблойд «Бильд» опубликовал статью, где Вульфа обвинили в коррупционных связях с саксонскими бизнесменами. В частности, согласно материалу, стало известно, что, будучи на посту премьер-министра земли Нижняя Саксония, Кристиан Вульф умудрился заполучить кредит в размере 500 тыс. евро на постройку дома у жены своего друга-предпринимателя Эгона Гееркенса. Причем условия сделки, по данным СМИ, были крайне выгодными: этот кредит был выдан под процентную ставку от 0,9% до 2,1% (по разным данным) годовых вместо обычных 6-6,5%. Такие связи позволили Вульфу, опять же, как утверждают авторы публикации, сэкономить 50-60 тыс. евро.

По словам немецких журналистов, это лишь вершина айсберга, которая скрывает бесплатный отдых президентской семьи за границей, льготные авиаперелеты, другие выгодные банковские кредиты. И это уже не говоря о давлении и угрозах в адрес прессы со стороны Вульфа, которому, понятно дело, не по нраву публикации, мягко говоря, порочащие его политическую репутацию…

И каков итог? Несмотря на скандал, Вульф заявил, что останется в президентском кресле до конца своего срока. Однако политологи заверяют, что на дальнейшей политической карьере горе-президенту придется поставить крест, так как рейтинги Вульфа упали в разы.

Как повела себя в этой ситуации Меркель? Ангела заявила, что всячески поддержит президента в «это непростое для него время». И этот шаг абсолютно логичен, так как Меркель и Вульф являются соратниками и членами одной партии - Христианско-демократический союз. Однако в то же время факт снижения рейтинга Вульфа не может не беспокоить канцлера, так как это может отразиться на доверии простых немцев как к самой Ангеле Меркель, так и к партии ХДС в целом.

Получается, сегодня Меркель не остается ничего иного, как позаботиться о собственной репутации политика путем грамотной и своевременной реализации плана спасения стран ЕС от второй волны финансового кризиса.

Подробности - в статье «План «Маркози», или Саркози и Меркель спелись?».