УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперты: Украина преодолеет дефолт и без денег МВФ

474
Эксперты: Украина преодолеет дефолт и без денег МВФ

13 февраля завершается работа миссии Международного валютного фонда в Киеве. До сих пор от его представителей не прозвучало заявлений о возможности достижения компромисса. В то же время аналитики не сомневаются, что и без миллиардов Фонда бюджету под силу справиться с рекордными внешними выплатами. Правительство всегда может одолжить деньги на внешних рынках — покупатели украинских еврооблигаций не выдвигают дополнительных требований, как МВФ, и считают нашу страну достаточно хорошим заемщиком, пишут "Известия".

"Судя по всему, МВФ выдвинет Киеву ряд известных условий и предложит их выполнить для успешного согласования программы. Мы не считаем, что в нынешних условиях власть пойдет на выполнение требований Фонда, а значит и новой программы в ближайшем будущем ожидать не стоит", — говорится в аналитическом обзоре компании по управлению активами КИНТО.

Эксперты видят несколько возможностей, которые помогут Украине справиться с выплатами и при этом избежать дестабилизации курса гривны или резкого снижения резервов. Например, в КИНТО напоминают, что сейчас идут интенсивные переговоры о снижении цены российского газа. И если мы его получим по цене около $280 за тысячу "кубов" вместо нынешних $420, стране удастся сэкономить около $4,6 млрд.

Виталий Ваврищук - начальник аналитического департамента инвесткомпании SP Advisors. уверен, что правительство будет наполнять рынок валютой при помощи государственных банков и посредством активного размещения еврооблигаций, тем более что у зарубежных покупателей украинского долга сейчас избыточное количество денег. Игорь Путилин, руководитель аналитического департамента инвесткомпании "АРТ-Капитал" отмечает, что правительству вполне по силам привлекать внешнее финансирование на рынке, а не только у МВФ.

Подписание нового соглашения о сотрудничестве с Фондом — дело как минимум нескольких месяцев, поэтому правительству придется еще несколько раз выходить на внешние рынки, чтобы одолжить денег. Таким образом, в течение нынешнего года Украина вполне может занять посредством выпуска еврооблигаций около $15—20 млрд, что полностью покроет потребности страны в валюте. Остальное сможет дать экспорт — во втором полугодии ожидается восстановление спроса на наши ключевые товары.