newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Германия против отмены мелких монет

Германия против отмены мелких монет

В Германии отказ от самых мелких монет – немыслим. Об этом заявил пресс-секретарь Немецкого объединения предприятий розничной торговли Штефан Хертель. В первую очередь, это связано с тем, что мелкими монетами пользуется очень большое количество населения страны.

"Имеются соответствующие опросы, проведенные, в частности, бундесбанком, которые показывают, что абсолютное большинство потребителей охотно пользуются монетами в 1 и 2 цента и желают их сохранения", - отметил Хертель.

Против отмены этих монет выступают и ритейлеры, продолжил он и напомнил об укоренившейся в немецких супермаркетах и магазинах привычке из психологических соображений формировать цены так, чтобы они непременно заканчивались на "99 центов" - например, 0,99 или 2,99, сообщает Finmarket.

Видео дня

"Без одноцентовых монет мы просто не сможем выдавать сдачу", - заметил Хертель.

В то же время он признал, что работа с наличными деньгами, особенно металлическими, оборачивается для предприятий розничной торговли довольно серьезными расходами. Магазинам приходится заказывать, обеспечивать транспортировку и держать в запасе упаковки монет, в том числе и самого низкого номинала.

Тем не менее, общий настрой немцев, по-прежнему предпочитающих наличные деньги расчетам с помощью кредитных и прочих пластиковых карточек, явно против отмены монет достоинством 1 и 2 цента. Их исчезновение может привести к повышению цен, предупреждают, например, защитники прав потребителей. В свою очередь, некоторые благотворительные организации опасаются резкого сокращения пожертвований.

Официальный ответ Германии на предложение отменить евроценты самого низкого достоинства будет отрицательным. Тем более глава Немецкого федерального банка (бундесбанка) Йенс Вайдман в интервью наиболее массовой газете в стране Bild недвусмысленно заявил: "Население Германии испытывает желание сохранить самые мелкие монеты. Лично я могу только присоединиться к этому".

Впрочем, еврокомиссар Олли Рен представил не один, а целых четыре сценария, касающихся дальнейшей судьбы 1-центовых и 2-центовых монет. Два из них, действительно, предполагают отказ от них: либо постепенное выведение из оборота, либо директивное решение об их отмене к определенной дате. Но имеются и два варианта сохранения монет. Первый: вообще ничего не менять, оставить все как есть. Второй: изменить сплав монет и технологию их изготовления с целью существенного снижения себестоимости. Ведь мировые цены на сталь и медь в последние годы значительно выросли.

Как сообщал "Обозреватель", в официальных материалах Еврокомиссии значится, что власти ЕС могут отказаться от выпуска монет достоинством в один и два евроцента. В Еврокомиссии отметили, что многие жители зоны евро не считают один и два евроцента значимыми денежными знаками и почти ими не пользуются.