newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Минфин лишит госгарантии по вкладам крупный украинский банк

29,7 т.
Минфин лишит госгарантии по вкладам крупный украинский банк

В 2017 году "Ощадбанк" может лишиться одного из своих конкурентных преимуществ — государственных гарантий по 100% вкладов населения.

Об этом сообщает FinClub, ссылаясь на проект "Направления и принципы развития госбанков до 2025 года", разрабатываемый Министерством финансов Украины.

"Решение о сроках и условиях присоединения к Фонду гарантирования вкладов физических лиц и отмене госгарантии по вкладам клиентов в "Ощадбанке" в среднесрочной перспективе будет принято на основе экономического анализа последствий и рисков для банка и банковского сектора. Анализ должен быть проведен руководством банка при участии независимых экспертов, а рекомендации — утверждены новым наблюдательным советом и поданы в Кабинет министров в 2016 году", — сказано в проекте стратегии.

Читайте: Банк, через который выплачивают пенсии переселенцам, получил убыток в 5,4 млрд грн

Сейчас "особый" статус "Ощадбанка" прописан в статье 57 закона "О банках и банковской деятельности". Поэтому учреждение не является участником ФГВФЛ и не отчисляет ему регулярные сборы, за счет которых выплачиваются вклады в ликвидируемых банках. В ходе изменений "Ощадбанк" впервые станет членом ФГВФЛ. Для этого ему придется заплатить порядка 0,5 млрд грн: первоначальный взнос составит 1% уставного капитала (299 млн грн), 0,5% от суммы депозитов в гривне (140 млн грн) и 0,8% — в иностранной валюте (115 млн грн).

Банкиры поддерживают устранение антирыночного преимущества их конкурента. "Отмена госгарантий по "Ощадбанку" — правильный шаг. Наличие у него госгарантий создает условия неравной конкуренции между банками. Кроме того, есть небольшая вероятность того, что именно через механизм госгарантий риски "Ощадбанка" могут лечь на госбюджет", — сказал глава комиссии по банковскому анализу Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

Как сообщал "Обозреватель", Минфин планирует продажу не менее 25% акций "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" частным инвесторам до конца 2019 года.