newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

ЕБРР: Украину сжимают ЕС и Россия

ЕБРР: Украину сжимают ЕС и Россия

Кризис в еврозоне продолжает негативно влиять на экономические показатели стран региона. Об этом говорится в последнем исследовании Европейского банка реконструкции и развития региональных экономических перспектив.

Однако, как отмечают эксперты ЕБРР, благодаря недавним действиям Европейского центрального банка, а также решениям лидеров ЕС об усилении контроля над банками, риск понижения показателей роста снизился.

По последним данным ЕБРР, экономический рост в странах с переходной экономикой, как ожидается, снизится с 4,6% в 2011 году до 2,7% в 2012 году, а в 2013 немного повысится - до 3,2%.

Экономисты пересмотрели в сторону понижения свои прогнозы для Украины. Ожидается, что украинская экономика вырастет в 2012 году всего на 1%, что на 1,5% меньше, чем предыдущий прогноз ЕБРР в июле. Для сравнения, в 2011 году рост украинской экономики составил 5,2%. Как отмечают эксперты ЕБРР, на Украине сказывается давление двух крупнейших рынков ЕС и России.

Видео дня

Также были пересмотрены в сторону понижения прогнозы по Словении, Венгрии, Хорватии и Сербии, которые все еще находятся в рецессии. Словенская экономика, как ожидается, сократится на 2,5% в этом году и на 2% в 2013 году; экономика Венгрии - на 1,5% в 2012 году, но подрастет в следующем году. Хорватия и Сербия, как ожидается, вернутся к скромному росту в следующем году.

ЕБРР отмечает, что влияние европейской рецессии распространяется дальше на восток, в частности замедляется экономический рост России.