УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Большинство бизнесменов ждут падения гривни - НБУ

684
Большинство бизнесменов ждут падения гривни - НБУ

Среди бизнес-кругов Украины резко выросли девальвационные ожидания. Об этом свидетельствуют результаты очередного опроса руководителей предприятий, проводившегося с 14 по 30 ноября 2011 года Национальным банком Украины, пишет "Дело".

"Девальвационные ожидания респондентов относительно курса гривни к доллару США и евро в следующие 12 месяцев усилились: обесценивание гривни к доллару США прогнозирует 68,3% респондентов (54,6% в III квартале)...", – говорится в аналитическом отчете НБУ.

В укрепление гривни верит только каждый тридцатый

В том, что в ближайший год курс гривни по отношению к доллару останется стабильным, уверены 28,8% опрошенных. Есть среди бизнес-кругов и закоренелые оптимисты, которые ставят на удорожание гривни. Правда их совсем немного – 2,9% от общего количества опрошенных.

При этом больше всего бизнесменов-пессимистов находится в Западной Украине. Так, удешевления гривни к доллару ожидает 95,7% респондентов Волынской области, в Тернопольской области – таких 89,5%, во Львовской – 81,5% бизнесменов.

Больше всего пессимистов - среди торговцев и строителей

По видам экономической деятельности больше всего респондентов, которые прогнозируют обесценивание гривни, среди предприятий торговли (71,9%) и строительной отрасли.

Как сообщало "Дело", доля респондентов, прогнозирующих удешевление гривни относительно доллара США в третьем квартале возросла – до 54,6% по сравнению с 49,3% ответов во II квартале 2011 года. Вместе с тем рассчитанный по результатам опроса в третьем квартале (среднее значение ожиданий респондентов) обменный курс гривни к доллару США на ближайшие 12 месяцев составил около 8,36 грн./$.

Отметим также, что в свежем аналитическом отчете Нацбанка данный сведенный показатель курса гривни к доллару США указан не был.

Справка

Данный опрос руководителей предприятий проводится Национальным банком ежеквартально. Бизнесменов просят предоставить свои оценки текущей и будущей деловой активности, инфляционных и курсовых ожиданий, изменений экономической ситуации. В опросе участвовали 1 241 предприятие во всех регионах страны, которые представляют экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам и количеству сотрудников.