УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Правительство намерено диктовать тарифы мобильной связи

Правительство намерено диктовать тарифы мобильной связи

Ранее сообщалось, что НКРС может вмешаться в тарифную политику операторов сотовой связи "Киевстар" и "МТС-Украина". Такая возможность предусмотрена в законопроекте "Об определении и анализе рынков услуг отрасли электронных коммуникаций". Избирательность вмешательства объясняется тем фактом, что именно эти компании являются операторами с существенной рыночной долей. Несмотря на то, что АМКУ неоднократно обвинял этих операторов в необоснованно высоких тарифах, на самом деле главной целью этого законопроекта является борьба с нулевыми тарифами.

Теперь же, согласно сообщению Biz.Liga.net, правительство Украины прописало в законопроекте N11387 от 31 октября "О внесении изменений в Закон Украины "О телекоммуникациях" новые нормы и ограничения для операторов телекоммуникационных услуг, которые имеют существенное рыночное преимущество на розничном рынке услуг мобильной связи. В частности, правительство намерено усилить государственное регулирование розничного рынка услуг мобильной связи.

Оператором с существенным рыночным преимуществом на розничном рынке мобильной связи предложено признавать компанию, чья доля доходов от предоставления услуг мобильной связи в течение года превышает 25% общего дохода всех мобильных операторов. При этом в проекте закона прописано, что тариф за каждую минуту услуги голосовой телефонии не может быть ниже 50% ставки интерконнекта, установленной Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРС). В настоящее время эта ставка установлена в размере 32 копейки в минуту.

Как указывает автор документа Юрий Воропаев (Партия регионов) в пояснительной записке, государство хочет дополнительно воздействовать на отношения, возникающие при предоставлении услуг мобильной связи, развивать добросовестную конкуренцию на этом рынке и интенсифицировать использование радиочастот.