newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

На пост главы ФРС лидирует зам Бернанке

633
На пост главы ФРС лидирует зам Бернанке

Заместитель председателя ФРС Джанет Йеллен лидирует среди кандидатов на пост главы Федерального резерва, однако президент США Барак Обама окончательного решения по этому вопросу пока не принял, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. Процесс отбора кандидатов, несмотря на отказ от борьбы Лоренса Саммерса, который являлся основным кандидатом на освобождающий пост, не начинается вновь, и в списке не появилось новых кандидатов, говорят эти источники.

Официального объявления о кандидатуре на этой неделе ожидать не стоит, однако президент Обама по-прежнему намерен выдвинуть ее осенью. Процесс одобрения кандидаты главы ФРС в Сенате обычно занимает несколько месяцев, сообщает Finmarket.

66-летняя Джанет Йеллен имеет широкую поддержку среди демократов в Сенате и у экономистов, однако ее поддержка в Белом доме слабее, чем у Саммерса.

"Йеллен имеет большой опыт, последовательно показывала способность к правильным суждениям, имеет характер и широкое уважение среди коллег в ЦБ, чтобы квалифицированно управлять ФРС", - считает профессор Нью-йоркского университета Марк Гетлер.

Как сообщал "Обозреватель", в конце июля вокруг должности следующего главы ФРС развернулась борьба, от которой будет зависеть, сохранит монетарная политика США нынешний курс или же ее ожидает разворот. Главными кандидатами в преемники Бена Бернанке стали его нынешний заместитель Джанет Йеллен и экс-министр финансов США и бывший главный экономический советник Барака Обамы Лоуренс Саммерс.

На днях Саммерс отказался от борьбы за пост главы ФРС в связи с оппозицией со стороны ключевых сенаторов-демократов. Полномочия нынешнего председателя ФРС Бена Бернанке истекают в январе 2014 года.

Йеллен участвовала в разработке реализуемой в настоящее время центробанком программы количественного стимулирования. От нее рынки ждут более медленного сворачивания стимулирующих программ. Йеллен занимала различные посты в ФРС, в свое время она была президентом Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско. Помимо этого, она возглавляла комитет экономических советников при бывшем президенте США Билле Клинтоне в период с 1997 по 1999 год. В случае назначения на пост главы ФРС Дж.Йеллен станет первой женщиной-председателем американского центробанка.

Бернанке, возглавляющий ФРС с 2006 года, ранее намекал на то, что хотел бы уйти в отставку, но никогда не заявлял об этом публично.