УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт: в 2012 храните сбережения в долларах США

Эксперт: в 2012 храните сбережения в долларах США

Наличный доллар, наряду с другими валютами, доступными в Украине для приобретения, является самым надежным для инвестирования в 2012 году с точки зрения доходности–риска. Об этом заявляет руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко.

«Вложения в наличную американскую валюту к концу года могут принести прибыль около 1,6%, с учетом среднего спрэда по наличным операциям в размере 0,4%. Курс наличного доллара в Украине за этот период может повыситься на 2% от текущего уровня – до 8,20 грн. Этому будет способствовать необходимость погашения существенной задолженности перед российским ВТБ и МВФ, ухудшение условий выхода страны на рынок международных еврооблигаций, замедление мировой экономики и, как следствие, возможный рост дефицита торгового баланса, рост цен на российский газ. Относительно невысокая историческая изменчивостькурса наличного доллара делает такой вид инвестирования самым интересным среди иностранных валют», – отмечает Ивченко.

Прибыль же от вложений в наличную евровалюту, по мнению эксперта, с учетом спрэда по наличным сделкам в 2%, может оказаться несколько выше – 5,2%.

«Однако возможность существенного изменения стоимости евро делает такое инвестирование более рисковым. Ожидается, что уже летом 2012 года долговой кризис в еврозоне начнет ослабевать, что окажет поддержку единой валюте. Экономика Германии – локомотива еврозоны демонстрирует признаки восстановления деловой активности. Кроме того, Китай подтвердил свое желание снова инвестировать в еврозону и в фонд европейской стабильности. Евро на мировом рынке сохраняет потенциал роста до конца года на 7,2% до 1,4», - заявляет эксперт.

Изменчивость же результатов по инвестированию в британский фунт настолько существенная, что это снижает его привлекательность на фоне остальных валют.

«Фунт на мировом рынке в 2012 году может вырасти на 6,42% до 1,67. Вряд ли удорожание валюты будет более значительным, так как экономика Великобритании ближайшее время будет демонстрировать очень сдержанный рост из-за слабого кредитования, долгового кризиса в еврозоне и ухудшающихся торговых условий. Таким образом, если из данной доходности вычесть средний спрэд по наличным операциям в 2,55%, итоговая годовая доходность от такого вида вложений может составить около 3,87%», - утверждает эксперт.