newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Уманский рассказал, что на самом деле кроется за истерикой вокруг российских банков

Уманский рассказал, что на самом деле кроется за истерикой вокруг российских банков

Бывший и.о. министра финансов, внештатный советник президента Игорь Уманский считает, что истерика вокруг российских банков — "вопрос исключительно коммерческий". 

Такое мнение он высказал в интервью "Обозревателю".

По его словам, российские банки были достаточно успешны и эффективны с позиции банковского бизнеса. 

"По моему глубокому убеждению, эта истерика создается с очень простой целью - чтобы их выкупить. Сейчас российские банки будут готовы выйти с нашего рынка по цене даже не в один капитал. В этих условиях, которые им создают, работать просто невозможно. Они теряют клиентов", — обьяснил Уманский.

Он отметил, что банковский бизнес - это в первую очередь доверие. И если человек видит, что его банк под постоянным давлением и риском, то, как следствие, человек при возможности уйдет из этого банка. 

Читайте: "А почему не на украинском?" Крупный банк влип в языковой скандал

"В таких условиях владельцы банков не могут этого не осознавать, и поэтому они будут пытаться эти банки продать. Если ты продаешь банк в таких условиях, под таким давлением, понятно, что адекватную цену ты не получишь", — рассказал советник президента.

"Кто-то очень хочет их купить, но купить дешево. Наиболее интересно будет посмотреть на конечных бенефициаров этих соглашений", — уточнил он.

По мнению Уманского, кто бы ни был сегодня собственником того или иного банка, только по этому признаку применять к нему какие-то ограничения было бы неправильно.

Читайте: Стал известен новый кандидат на покупку "дочки" Сбербанка в Украине

"Если у нас продолжаются отношения с Российской Федерацией, если российский бизнес здесь в Украине работает и он не нарушает украинское законодательство, в том числе в части национальной безопасности, то пока не принято других решений со стороны государства, пусть работают. А половинчатых решений не должно и не может быть", — считает Уманский.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Конгресс США обнародовал законопроект о санкциях против России и Ирана, целью которого является противодействие агрессии правительств этих стран. Законопроект предлагает сократить максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а подсанкционных компаний нефтегазового сектора — до 30 дней.