УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Валютный эквилибр

Валютный эквилибр

Последний месяц весны стал отнюдь не легким для денежных рынков. Нестабильность еврозоны то и дело качала курсы валют, рисуя не самые хорошие перспективы. Безусловно, именно европейская валюта стала героиней месяца. Так, за прошедший месяц валютная картина впечатлила аналитиков. За последние три недели евро по отношению к доллару подешевел на 5%, а 27 мая показал минимум за 22 месяца – 1 доллар и 25 центов.

Видео дня

Курсы пляшут

Если говорить об условных единицах, то бишь долларах, то это, пожалуй, единственная валюта, которой за последний месяц довелось окрепнуть. Так, если в начале мая за 1 доллар в обменниках нам платили 8,02 гривни, к концу месяца курс доллара при сдаче его в банк составил 8,06 гривни. Купить же зеленые портреты можно было по 8,03 гривни в начале мая, сегодня же стоимость 1 доллара для желающих обзавестись валютой составляет 8,09-8, 10 гривни за единицу.

Европейская валюта же наоборот показала в мае крутое пике. Так, в начале месяца стоимость 1 евро составляла 10,55-10,6 гривны при приеме в финучреждения, и стремительно снижаясь на протяжении всего месяца, достигла показателя 10,06-10,11 гривны за единицу валюты. Желающим же купить европейские деньги сегодня это обойдется на 45 копеек дешевле, чем в начале месяца. Так, в первой декаде мая курс евро колебался в пределах 10,67-10,53 гривны, сегодня же купить яркую валюту можно за 10,18-10,24 гривны.

Российский рубль также демонстрирует ослабление. В течение месяца валюта соседей показала спад в пределах 1-2 копеек. Так, в начале мая за 1 рубль в обменных пунктах давали 0,26-0,27 гривни, к концу месяца данный показатель достиг уровня 0,24-0,25 гривни. Чтобы купить рубли, сегодня придется выложить 0,25-0,26 гривни, что на несколько копеек больше стоимости в начале месяца.

В целом же колебания курсов в мае имеют следующие траектории.

Заглянем в будущее

Если говорить о прогнозах на ближайшее будущее, то специалисты ожидают стабильное положение национальной валюты относительно доллара. При этом некоторые опасения вызывают у участников рынка и аналитиков курсовые колебания европейской валюты из-за неразберихи внутри еврозоны. «Несмотря на недавнее повышение курса доллара на межбанке с 8,04 до 8,0550, в июне глобальных колебаний курс доллара относительно гривни я не ожидаю», - говорит заместитель председателя правления, директор Департамента казначейства и финансовых институтов VAB Банка Сергей Борисов.

По мнению аналитика, в течение мая курс был завышен вследствие превышения спроса, и наличный рынок, безусловно, отреагировал – предложение повысились до уровня 8,06. «Но это, скорее всего, был локальный всплеск спроса, вызванный определенными причинами, и вряд он будет повторяться в дальнейшем. Судя по тому, что Нацбанк пока не принимает никакого участия в процессе изменения курса в расчете на то, что рынок сам себя выровняет, думаю, уже в течение ближайшей недели мы увидим падение межбанковского рынка до 8,0458 – 8,05. И июнь пройдет в этом достаточно узком диапазоне, поскольку повышенного спроса не предвидится», - разъяснил аналитик.

В свою очередь аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий прогнозирует, что курс гривни останется без изменений до конца года, но привязывает его изменение к грядущим выборам в парламент. «Этот год будет более сложным для курса национальной валюты, чем 2010-11», - считает аналитик.

Среди основных проблем финрынка Заблоцкий назвал падение цен на металлы и снижение темпов экономического роста. «Если валюты стран, куда Украина экспортирует продукцию, продолжат падение, то содержание фиксированного курса гривни будет вредить украинскому экспорту и стимулировать импортные потоки. Фиксированный курс гривни значительно помог сдерживанию инфляции, которая в Украине сейчас близка к нулю, однако привел к очень высоким ставкам по кредитам, что, в свою очередь, поспособствовало более медленному экономическому росту», - сказал он.

Относительно курса европейской валюты, ситуация гораздо сложнее. По мнению аналитиков, курс евро будет зависеть от поведения пары евро-доллар. Пока, по словам специалистов, в отношении евро ситуация на внешнем рынке крайне неблагоприятная. Последние встречи финансовых и политических групп показывают, что единого мнения относительно развития ситуации в Греции нет. Опасность выхода Греции из ЕС сохраняется. «Если такой сценарий реализуется, это повлечет за собой шлейф проблем в европейских банках – соответственно, у них упадет ликвидность и их нужно будет докапитализировать. И ЕЦБ будет вынужден это сделать», - отметил заместитель председателя правления, директор Департамента казначейства и финансовых институтов VAB Банка Сергей Борисов.

По-хорошему, считает аналитик, Евросоюзу следовало бы девальвировать евро, чтобы стимулировать экономику. Соответственно, это приведет к неизбежному падению курса евро-гривна. «Но не думаю, что падение евро на мировых рынках окажет влияние на валютный рынок внутри страны. Дело в том, что наши граждане в основном ориентируются на курс гривна-доллар и открывали вклады в долларе. Люди, которые покупали и хранили сейчас сбережения в евро, знали, что попадают в курсовые риски. К сожалению, часто эти курсовые риски на них же и реализуются, ведь курс евро-доллар проектируется на курс евро-гривна», - пояснил Борисов.

Согласен с коллегой и аналитик Эрсте Банка Мариян Заблоцкий. «Что касается евро, валюта будет дешеветь на протяжении ближайшего месяца из-за новых выборов в Греции, а также при вступлении в должность социалистического президента Франции», - сказал он. По словам аналитика, ситуация для еврозоны может ухудшиться осенью, так как это период, когда инвесторы наиболее скептически смотрят на заемщиков и существуют наибольшие обороты на финансовых рынках. Кроме того, эксперт допускает ухудшение условий кредитования для других стран еврозоны, к примеру, для Италии.

Последствия для банков

Для украинских банков, как отмечают аналитики, основным последствием падения курса евро на валютных международных рынках может быть то, что вкладчики могут начать изымать депозиты в евро и переводить их в доллар и гривню. Пассивы банков в единой европейской валюте хотя еще и не падают, но уже сейчас перестали прирастать. Однако особой проблемы в этом аналитики не усмотрели. «Во-первых, потому что в целом ресурс из системы не уйдет, лишь будет перенаправлен. Во-вторых, депозиты в евро привлекались банками для пополнения пассивов и поддержания ликвидности, а не с тем, чтобы активно выдавать евро в виде кредитов. Поэтому даже если будет отток, для системы он не будет носить угрожающего характера», - отметил Борисов.

Кроме того, как твердят эксперты рынка, не представляя для банков стратегического интереса в качестве актива, евро, объемы которого у банков увеличатся вследствие валютно-обменных операций, постепенно будет уходить в оборот европейской банковской системы. Украинские же банки будут попросту выводить и продавать его на международном рынке. Основной вопрос относительно дальнейшей перспективы евро – что будет делать ЕЦБ. Только он может существенно повлиять на ситуацию.

В результате всех препирательств, которые существует вокруг выхода или невыхода Греции из зоны евро, европейскому сообществу неизбежно придется увеличить денежную массу. «Другого пути, помимо девальвации евро, нет. Соответственно, будет нажим также со стороны валютного рынка и со стороны центробанка в виде интервенций (будут отпускать евро и покупать доллар)», - отметил Борисов.

При этом аналитики отмечают, что насущным вопросом остается то, какие процентные ставки удастся сохранить по заимствованиям. Все инвесторы, которые покупали раньше какие-то европейские облигации, рассчитывали на определенную доходность относительно национальной валюты. «Если их национальная валюта начнет укрепляться, значит, эта доходность будет падать. Многим это определенно не понравится. Сможет Европейский Центробанк и Евросоюз удержать ставки по заимствованиям для Еврозоны на невысоком уровне вследствие возможной девальвации – хорошо, ибо тогда производство будет развиваться, внутренний спрос вследствие увеличения денежной массы будет усиливаться, что тоже будет стимулировать рост экономики (рост производства, экспорта) в краткосрочной перспективе. Что, собственно говоря, и нужно сейчас Европе», - рисуют развитие ситуации банкиры.

Правда, следствием этого может быть инфляция, а какова именно и что с ней делать – придется думать ЕЦБ. Кстати, аналитики не исключают ситуацию, когда спрос на деньги будет таковым, что не будет раскручивать инфляцию в краткосрочной перспективе и отложит этот вопрос на более длительный период. «Такой сценарий был бы даже более предпочтительным: если рост экономики произойдет в краткосрочном периоде и не вызовет инфляцию, то можно сказать, что ЕЦБ свою задачу выполнил», - говорит Борисов.

Долгожданный Евро-2012: чего ждать

По мнению аналитиков, существенного влияния на валютный рынок проведение в стране чемпионата Европы по футболу не окажет. По словам специалистов рынка, вследствие проведения Евро-2012 некоторого вливания валютой массы можно ожидать лишь в городах, которые принимают чемпионат. Так, по оценкам Сергея Борисова, прирост составит примерно 20% в дни матчей и накануне их проведения. При этом эксперты отмечают, что стоит учесть также краткосрочный характер самого события. «Болельщики к нам приезжают ненадолго, они не с экскурсионным интересом приезжают, поэтому вряд ли будут засиживаться. Кроме того, они представляют в большинстве своем людей небогатых, со средним уровнем доходов», - сказал Борисов.

В целом же, аналитики говорят о том, что ожидания по Евро достаточно завышены, и если брать по системе в целом, четкий результат спрогнозировать сложно, он будет размыт.