УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Какие оффшоры могут заменить Кипр

Какие оффшоры могут заменить Кипр

В то время как урезание депозитов в крупнейшем банке страны может достигнуть 60%, а Кипр стремительно теряет свою репутацию оффшорного "налогового рая", то все большую привлекательность приобретают альтернативные оффшорные зоны.

Юристы и финансовые эксперты, специализирующиеся на уходе от налогов, в последние недели получают множество предложений от представителей альтернативных финансовых центров в Европе и за ее пределами. Так, например, The New York Times цитирует сообщение одной юридической фирмы из Мальты: "Мы осведомлены об экономических проблемах, с которыми столкнулся Кипр в данный момент. Мы хотели бы предложить на ваш выбор способы действий для перевода активов на Мальту". В сообщении отмечается, что налоги на Мальте являются низкими, а режим финансовых услуг - "гибким".

Аналогичные предложения поступают из таких широко известных "налоговых гаваней", как Швейцария, Люксембург и Каймановы острова, а также из других регионов, включая Дубай и Сингапур. Все эти страны настаивают сейчас на том, что их ситуация полностью отличается от ситуации на Кипре. Свои услуги предлагают даже фирмы из северной части Кипра, контролируемой Турцией.

Массовые предлжения конкурирующих "налоговых зон" представляет собой новую угрозу для кипрской экономики, пытающейся удержать на плаву финансовый сектор, в котором работают десятки тысяч людей.

Пока неясно, насколько успешными окажутся альтернативные "налоговые гавани" в привлечении состоятельных российских клиентов и представителей других стран, однако многие юристы признаются, что уже помогли ряду своих иностранных клиентов открыть новые банковские счета за пределами Кипра.