УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Fitch: угроза дефолта Греции ослабла

318
Fitch: угроза дефолта Греции ослабла

Достижение соглашения, нацеленного на обеспечение долговой устойчивости Греции и разрешающего выделение следующего транша финансовой помощи, ослабляет непосредственную угрозу дефолта страны по госдолгу или ее выхода из еврозоны, говорится в пресс-релизе международного рейтингового агентства Fitch.

"Это позитивно для Греции и других государств еврозоны. Соглашение может помочь в том, чтобы вернуть греческий госдолг на стабильную почву, хотя основные вопросы остаются без ответа", - отмечается в сообщении, передает Интерфакс.

Как отмечает Fitch, пик долговой нагрузки придется на 2014 год и составит около 179% ВВП. "Наши оценки предполагают, что соглашение восстановит ежегодный экономический рост до уровня 3-3,5% к концу десятилетия, и Греция будет поддерживать профицит бюджета в 4,5% ВВП с 2016 года", - говорится в пресс-релизе агентства.

В сообщении Fitch указывается на то, что не ясно, когда новое соглашение сможет повысить уровень доверия греческих потребителей и инвесторов до такой степени, чтобы остановить снижение экономики. По оценке агентства, с 2007 года и до конца 2012 года падение экономики Греции в реальном выражении составит 20%.