УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

МВФ не знает, что делать с Украиной

300
МВФ не знает, что делать с Украиной

Международный валютный фонд пока не определился с условиями продолжения сотрудничества с Украиной и не называет сроки визита технической миссии МВФ в Украину. Об этом заявил директор департамента по международным отношениям МВФ Джерри Райс.

"Что я могу сказать в отношении Украины, так это то, что власти высказывают интерес к возобновлению программы сотрудничества с МВФ, однако условия сотрудничества еще не обсуждались. И мы пока не получали от украинской стороны предложения направить в страну миссию для переговоров", — сказал Райс, передает УНИАН.

Напомним, ранее министр финансов Украины Юрий Колобов заявил, что вопрос выполнения Украиной обязательств перед МВФ по повышению тарифов на газ для населения уже не стоит так принципиально и жестко, как раньше. Правительство расчитывает добиться от МВФ определенных уступок в этом вопросе, в частности, разрешить повышать тарифы на протяжении пяти лет параллельно с реформами в энергетическом секторе.

Украинские власти хотят убедить МВФ продлить, а не заключать новую программу кредитования Украины (текущая программа заморожена с весны 2011 года, ее срок действия истекает в декабре 2012 года), поскольку тогда могут быть выставлены более жесткие условия.

В свою очередь Фонд согласен подумать о возможном возобновлении сотрудничества с Украиной. При этом МВФ не называет четкого условия для такого диалога, тактично указывая на ожидаемое переформатирование правительства в связи с прошедшими выборами.