УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Россия боится потерять Германию и весь европейский рынок энергоресурсов

Россия боится потерять Германию и весь европейский рынок энергоресурсов

Утрата многолетних партнерских связей между Россией и Германией нанесет значительный ущерб обеим странам. Об этом сказал председатель правительственной комиссии РФ по мониторингу продовольственных рынков, вице-премьер, Аркадий Дворкович в на 7-й Германо-российской сырьевой конференции в Дрездене, сообщает DW.

Приезд Дворковича на конференцию был воспринят немецкими участниками как очевидное свидетельство заинтересованности Москвы в продолжении и расширении сотрудничества "в нынешние непростые времена". Действительно, гость из Москвы подтвердил: "Самым надежным партнером для нас в сырьевом секторе на протяжении уже десятилетий является Германия". А потеря этих связей, подчеркнул вице-премьер, "чревата значительным ущербом для наших стран". Впрочем, он выразил уверенность, что в сырьевом сотрудничестве (в отличие от политического) "пауз не будет".

Читайте: США прекратили выдавать лицензии на экспорт в Россию

Однако определенная озабоченность по поводу перспектив этого сотрудничества в выступлении Аркадия Дворковича все же чувствовалась. Иначе как объяснить весьма большой пассаж в его речи, посвященный диверсификации, т.е. именно тому, чем собираются усиленно заняться сейчас в Германии и других странах ЕС, чтобы снизить зависимость от поставок российских энергоносителей.

"Диверсификация, конечно, нужна, но до определенной степени. Ровно такая, какая необходима для исключения избыточных рисков единственного поставщика", - пояснил собравшимся Аркадий Дворкович и предупредил их, что "диверсификацией можно заниматься до того момента, пока это не становится слишком дорого для людей".

Читайте: Вторжение в Крым и возможные санкции обвалили российские акции до уровня 2009 г.

Отговаривать немцев от расширения импорта сжиженного природного газа (СПГ) взялся в Дрездене и ректор университета "Горный" профессор Владимир Литвиненко. Он не стал отрицать факта сланцевой революции, как это еще совсем недавно делали многие в России, но, поделившись впечатлениями от увиденного в Японии танкера с СПГ, заявил, что подобные гиганты могут стать мишенью террористов, а потому такой способ перевозки газа нельзя считать безопасным и надежным.

7-я Германо-российская сырьевая конференция в Дрездене показала, что никто не хочет охлаждения отношений из-за Украины и что в Москве сильно обеспокоены словом "диверсификация".

Читайте: Санкции Европы и США доведут экономику России до глубокой рецессии – эксперт

Как сообщил "Обозреватель", экс-посол США в Евросоюзе Бойден Грей заявил, что у России появились высокие шансы утратить доступ на международный рынок энергоресурсов из-за агрессивной и деструктивной политики президента РФ Владимира Путина.