УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина будет контролировать качество продуктов по-европейски

291
Украина будет контролировать качество продуктов по-европейски

В целях усиления системного контроля за продуктами питания от производства до реализации Кабинет Министров принял решение о создании модели продовольственного контроля за образцами Евросоюза.

Об этом сообщил Председатель Госветфитослужбы Украины Иван Бисюк, передала пресс-служба Кабмина.

По его словам, реформа пищевой отрасли предусматривает создание единого компетентного органа на основе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы. Вместе с тем он отметил, что это не значит, что отныне только ветеринарные врачи должны контролировать продукты растительного происхождения, или специальное диетическое и детское питание.

Для реализации этой цели в штат государственной службы Компетентного органа будут переведены специалисты из других структур.

Иван Бисюк заявил, что создание единого государственного органа по контролю за качеством пищевой продукции будет способствовать повышению уровня контроля за ее безопасностью. Он пояснил, что Компетентный орган формируется на основе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, в которую присоединятся специалисты гигиены питания, фитосанитарного направления, карантина и защиты растений.

Бисюк рассказал, что в Украине, как и во многих других странах мира, создание такой государственной структуры является прерогативой Президента и Правительства. Однако, на сегодня, ни один другой орган, в компетенцию которого входит контроль за безопасностью продукции, не желает избавляться рычагов влияния.