УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Кипр намерен попросить у ЕС еще денег

450
Кипр намерен попросить у ЕС еще денег

Кипр попросит у Евросоюза дополнительную помощь из-за критической ситуации, в которой он находится. Об этом заявил в пятницу президент республики Никос Анастасиадис в связи с неформальной встречей Еврогруппы в Дублине, на которой, как ожидается, будет утвержден антикризисный план Кипра.

Анастасиадис подтвердил, что имел телефонный разговор с еврокомиссаром по экономическим и валютным вопросам Олли Реном.

"Беседа была в основном посвящена усилиям, которые предпринимаются для достижения наилучшего возможного результата в нынешних условиях", - цитирует Анастасиадиса ИТАР-ТАСС.

По словам Анастасиадиса, он сегодня отправит послания председателю еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу и председателю Европейского совета Херману Ван Ромпею, а также ответит на письмо председателя Европейского центрального банка Марио Драги.

Анастасиадис сообщил, что в посланиях Баррозу и Ромпею он укажет на "необходимость изменения политики ЕС в отношении Кипра предоставлением ему дополнительной помощи" в связи с критической ситуацией, в которой он находится.

В подготовленном к заседанию Еврогруппы в Дублине 12 апреля отчете экспертной миссии "тройки" международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ) отмечается, что объем антикризисной программы для Кипра составит 23 млрд евро, а не 17,5 млрд евро, как планировалось изначально.

При этом, кредиторы дадут Никосии только 10 млрд евро, из них 1 млрд предоставит МВФ, и 9 млрд евро - стабфонд зоны евро. Никосии предлагают самой изыскать 13 млрд евро вместо предполагавшихся еще в середине марта 5,8 млрд, для чего стране придется предпринимать "дополнительные меры бюджетной консолидации", в частности, проведение приватизации госсобственности.

12 апреля власти Кипра частичноослабили контроль над движением капитала.