newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

В Раде собрались вызвать "на ковер" правление ПриватБанка

23,6 т.
ПриватБанк

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности намерен выяснить позицию руководства национализированного ПАО "Приватбанка" относительно стратегии по развитию финучреждения.

Об этом в эфире "Обозреватель. LIVE" заявил глава парламентского Комитета, народный депутат от Радикальной партии Сергей Рыбалка.

"Мы сделаем все, чтобы в ближайшее время послушать новое правление уже национализованного ПриватБанка. Сегодня после национализации банка не подписан президентом закон о том, что ПриватБанк несет такую же ответственность перед вкладчиками как Ощадбанк и другие госбанки. Хотя два месяца назад Верховная Рада его проголосовала", - добавил нардеп. Рыбалка пояснил, что согласно законопроекту государство гарантирует 100% возмещение вкладов гражданам.

Читайте: ПриватБанк обязали предоставить доступ к финансам компаниям, связанным с экс-акционерами

"Мы считаем, что заданием государства является гарантированное сохранение средств и предприятий. Только так можно восстановить доверие к банковской системе, которой нет. У нас замкнутый круг", - сказал парламентарий.

"Сейчас проводится аудит ПриватБанка. Хотелось бы знать – какой компанией (проводится), когда он заканчивается и есть ли сегодня стратегия у нового руководства "Привата" дальнейшего развития и стабилизации государственного банка. Потому что это самый развитый большой банк в стране", - подчеркнул Рыбалка.

Наряду с этим политик сказал, что Комитет хочет выяснить позицию правительства относительно политики в отношении государственных банков, которые занимают более 50% банковского сектора Украины.

Также Рыбалка раскритиковал позицию Антимонопольного комитета по данному вопросу, который не захотел вмешиваться в деятельность банков.

Читайте: Стало известно, как Коломойский и Ко "кинули" Украину с ПриватБанком

Как сообщал "Обозреватель", Рыбалка назвал причины, по которым Валерию Гонтареву нужно уволить с поста главы Национального банка Украины.