Галасюк: НБУ заработает на экономику и общество
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Инициированные Радикальной партией конституционные изменения по расширению целей и сферы ответственности НБУ (законопроект №5257) — это не "конъюнктура" или "оружие против Гонтаревой", а последовательная, прозрачная и хорошо продуманная стратегия, направленная на внедрение нового экономического курса.
Об этом заявил председатель парламентского Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.
"Никто не посягает на независимость НБУ, которая должна заключаться в отсутствии искусственных политических и других воздействий, но мы решительно настроены на усиление законности и прозрачности деятельности НБУ и подотчетности Правления НБУ Совету НБУ", — прокомментировал парламентарий.
Он подчеркнул, что в предложенных изменениях в ст. 99 Конституции речь идет не о перераспределении полномочий КМУ и НБУ, а только о здоровой синхронизации их усилий, а также максимальном направлении их на развитие экономики и повышение реальных доходов граждан по лучшему мировому опыту.
"Своими законопроектами мы не "забираем" у Правления НБУ полномочия по определению денежно-кредитной политики, а четко имплементируем статью 100 Конституции Украины: "Совет Национального банка Украины разрабатывает основные принципы денежно-кредитной политики и осуществляет контроль за ее проведением", — пояснил Галасюк .
По его словам, настаивая на таргетировании экономического роста как основе экономической и денежно-кредитной политики, РПЛ подчеркивает недопустимость игнорирования интересов реального сектора экономики или вопроса занятости населения.
"Все больше людей понимают, что только собственное производство и экспорт способны обеспечить устойчивой гривну, а не кредиты МВФ или другие паллиативные меры, и без адекватной политики НБУ это просто невозможно", — отметил нардеп, подчеркнув, что в случае с предложенными конституционными изменениями речь идет не о "простых" решениях, как, например, о "полной отмене валютного регулирования" или "уменьшении вдвое процентных ставок", а о взвешенном использовании кастомизированных инструментов денежно-кредитной политики на благо реального сектора экономики.