УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Весь мир пойдет под сокращение - HSBC

306
Весь мир пойдет под сокращение - HSBC

Трудоспособное население России сократится к 2050 году на 31%, а Японии - на 37%. Об этом говорится в докладе HSBC "Мир в 2050 году". Еврозона также столкнется со схожими проблемами: численность работающего населения Германии сократится на 29%, Португалии - на 24%, Италии и Испании - на 23% и 11% соответственно, что в целом может создать абсолютно новый сценарий развития кризиса суверенного долга.

Прогноз HSBC основывается на предположении, что политики, ответственные за принятие решений, продолжат работать над устранением экономических проблем, смогут избежать военных конфликтов и будут создавать условия для развития глобальной торговли и притока капитала. Разумеется, отмечается в сообщении банка, некоторые из смелых предположений отчета могут не найти подтверждения в реальности.

HSBC предвидят стремительный подъем Филиппин, которые станут 16-ой крупнейшей экономикой мира, поднявшись на 27 ступенек с текущей позиции.

Перу, по мнению банка, может показать средний рост 5,5% в ближайшие четыре десятилетия и перепрыгнуть через 20 позиций, заняв 26 место в рейтинге крупнейших экономик в 2050 году. Чили имеет все шансы стать еще одной "звездой" на экономическом небосклоне Латинской Америки.

Масштабные демографические изменения: в 2050 году население Нигерии практически сравняется с населением США, а в Эфиопии будет проживать в два раза больше людей, чем в Великобритании или Германии. Численность населения многих стран Африки удвоится. Пакистан будет занимать шестое место в мире по численности населения. Даже если некоторые из этих стран останутся относительно бедными в расчете на душу населения, их экономики могут значительно вырасти благодаря приросту населения.

Отчет HSBC разделяет 100 крупнейших экономик на 3 категории: 1) страны с быстрым ростом экономики - предполагаемый средний ежегодный рост более 5%; 2) страны с растущей экономикой - ожидаемый ежегодный рост от 3% до 5%; 3) стабильный страны - рост менее 3% ежегодно. Россия входит во вторую категорию с ожидаемым ежегодным приростом в 3-5%.

Отчет определяет 26 быстро развивающихся стран. Их объединяет очень низкий уровень развития, однако они смогли значительно продвинуться в улучшении своих фундаментальных показателей. Открытость этих стран к использованию передовых технологий в различных сферах экономики позволит им обеспечить себе органический рост на многие годы вперед. Помимо Китая, Индии, Филиппин и Малайзии, к этой категории относятся Бангладеш, такие страны Центральной Азии как Узбекистан, Казахстан и Туркменистан, а также Перу и Эквадор в Латинской Америке, Египет и Иордания на Ближнем Востоке.

В категорию наций с растущей экономикой входят 43 страны. Среди них 11 стран Латинской Америки, включая Бразилию, Аргентину, Чили, Республику Эль-Сальвадор, Коста-Рику и Доминиканскую Республику; Турция, Румыния, Чехия в Центральной и Восточной Европе; а также разоренные войнами Ирак и Йемен.

Африка, считают в HSBC, наконец-то начнет свой выход из экономического мрака. Пять стран в рейтинге быстро растущих экономик находятся в Африке южнее Сахары, еще три страны африканского континента причислены к категории экономик, которые демонстрируют рост.