newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Эксперты озвучили прогноз стабильности гривни в 2013 году

Эксперты озвучили прогноз стабильности гривни в 2013 году

Тот факт, что граждане Украины по-прежнему отдают предпочтение иностранной валюте как средству хранения сбережений, является иррациональным. Такое мнение во время пресс-конференции в "Обозревателе" высказал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Видео дня

"Фактически любые вложения в валюте за последние несколько лет имели негативную рентабельность по сравнению с гривневыми депозитами, причем разрыв был достаточно большим", - рассказал он.

По прогнозам Жалило, в 2013 году ситуация с доверием украинцев к национальной валюте существенно не изменится, "но благодаря в том числе действиям Национального банка, который несколько усложнил процессы покупки и продажи валюты, рассказал об угрозе введения валютного налога, ввел паспортизацию процесса, все-таки снизит ориентацию на доллар".

Эксперт также напомнил о том, что в августе-октябре наблюдался "переток гривневых депозитов в валютные, но в ноябре мы увидели прирост и гривневых депозитов".

"Если стабильность гривни будет достаточно стойкой, если мы пройдем этот период без значительной валютной турбулентности, думаю, постепенно доверие к гривне будет усиливаться", - прогнозирует Жалило.

Финансовый эксперт Виктор Суслов в этом контексте заметил, что "Национальный банк никого ни за что не должен агитировать", тем более в ситуации, когда "периоды глубоких обвалов" национальной валюты случаются достаточно часто. "Многие еще не забыли 2008 год – кто перед кризисом купил доллар по 4,50, сейчас продает его по 8".

"Но я не могу не отметить, что НБУ в этом году все же добился определенных успехов средствами административного воздействия на сознание людей", - сказал эксперт. В частности, угроза введения 15% налога на продажу валюты "многих, наверное, удержала от покупки валюты".

Суслов также напомнил, что на сегодняшний день ставки по гривневым депозитам в два раза превышают ставки по валютным депозитам. "Это стимулирует многих рисковать и держать средства в гривне".

В то ж время экономист подчеркнул: пока огромное негативное сальдо торгового баланса покрывается за счет резервов НБУ, эти резервы продолжают сокращаться. "Дальнейшее уменьшение резервов ставит под вопрос возможность Нацбанка удерживать курс национальной валюты", - заявил Суслов.

"Можно добиваться кратковременных успехов в пропаганде и агитации, но без выравнивания этих балансов устранить риск девальвации гривни невозможно. Конечно, никто не скажет, когда и насколько она упадет, но то, что предпосылки есть – это очевидно", - подчеркнул экономист.

Напомним, ранее эксперты заявили о том, что на новой должности Арбузов по-прежнему будет влиять на Нацбанк и о том, что Королевской дали возможность повысить среднюю зарплату до 1000 евро.