УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Российские вкладчики начали суды с кипрскими банками

378
Российские вкладчики начали суды с кипрскими банками

Граждане России, являющиеся вкладчиками кипрских банков, начали суды против финансовых учреждений. Так, в Пресненский суд Москвы в начале апреля поступил иск от гражданина Ю. Г. Борисова к Cyprus Popular Bank и Роспромбанку, в капитале которого кипрская сторона контролирует 50,04% акций. Борисов требует возврата денег,"застрявших" на счетах кипрского банка, передала и. о. президента Роспромбанка Наталия Мук, пишут "Ведомости".

Роспромбанку отбиваться от него нет необходимости, заявил представитель банка, поскольку иск подан непосредственно к Cyprus Popular Bank(на Кипре работает под торговой маркой Laiki Bank). В качестве обеспечения иска был наложен арест на долю киприотов в 50,04% в материнской компании Роспромбанка ЗАО"РПБ-холдинг", а также на средства, находящиеся на корреспондентском счете Cyprus Popular Bank в Роспромбанке.

"Киприоты в течение нескольких месяцев пытаются договориться о продаже доли со вторым владельцем банка — Михаилом Николаевым, — говорит один из банкиров, знакомых с ситуацией в банке. — Они предлагают ему выкупить их долю, продать актив совместно, в противном случае будут искать инвестора только на свою долю". Ранее Николаев владел страховой компанией"Наста", которую он продал группе Zurich за $465 млн. Источник, близкий к банку, подтвердил, что Николаев владеет оставшимися акциями"РПБ-холдинга".

"Мне никаких комментариев о предложениях, поступивших от киприотов, от него получить не удалось", — сказал представитель банка.

Арест длится до тех пор, пока его не отменит вышестоящий суд, говорит партнер юридической компании"Юстина" Владимир Плетнев:"Речь идет о доле иностранного банка в капитале российского, и в случае, если на на нее будет обращено взыскание, может возникнуть конфликт юрисдикций, и как он будет разрешен — никто не знает". Все иски в России будут индивидуальными, иначе говоря, самый большой кусок получит тот, кто прибежал в суд первым, уверен он, всех кредиторов удовлетворить не удастся.

Телефоны представительства Cyprus Popular Bank в Москве 11 апреля не отвечали. На информационный запросголовной офис Laiki Bank также не ответил.

Напомним, Кипр пообещал предпринять дополнительные меры и ввести новые ограничения в обмен на предоставление ему кредитов Евросоюза и Международноговалютного фонда.

Кипр находится в состоянии острого финансового кризиса. Правительство отказалось от первоначальной идеи принудительного "налога" на депозиты. В понедельник Кипр договорился с "тройкой" международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) о 10-миллиардном пакете кредитов в обмен на мерыэкономии и санацию банков. ЦБ Кипра планирует открыть банки в четверг одновременно с введением жестких мер по контролю над движением капитала.

Власти Кипра договорились с Европейским союзом и Международным валютным фондом о введении налога в 20% на вклады свыше 100 тыс. евро в крупнейшем банке страны Bank of Cyprus и в 4% на вклады свыше 100 тыс. евро в других кипрских банках.