УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В банках Кипра хранятся $14 миллиардов из Украины

459
В банках Кипра хранятся $14 миллиардов из Украины

Посол Республики Кипр в Украине Эвагорас Врионидес сообщил, что в банках Кипра находится около $14,5 млрд вкладов из Украины.

"Насколько нам известно, это где-то $14,5 млрд. Все остальное – банковская тайна", - цитирует посла "Сегодня".

Посол также рассказал, почему российским и украинским гражданам выгодно держать свои накопления в банках Кипра.

Министр отметил, что корпоративный налог в Украине, например, составляет более 20%, а на Кипре после повышения этого вида налогообложения с 10% до 12,5% все равно получается почти в два раза меньше. При этом все остальные моменты, касающиеся ведения бизнеса, обслуживание счета и далее остались без изменений, а налог на доходы от капитала до сих пор равен нулю.

"Несмотря на ситуацию, которая сейчас сложилась в Республике, до сих пор вашим гражданам и россиянам выгодно вкладывать свои средства именно сюда. Это касается не только депозитов. Деловой климат, бизнес-климат на Кипре остался таким же привлекательным, как и был до кризиса", – резюмировал посол.

Он также заявил, что главная проблема, спровоцировавшая банковский кризис в стране, – это большие инвестиции, которые сделали два крупнейших кипрских банка в экономику Греции.

Как сообщалось, Кипру необходимо как минимум €75 млн или $97 млн, чтобы оплатить все задолженности по счетам в апреле, в том числе государственные зарплаты и пенсии.

Напомним, Кипр столкнулся с угрозой банкротства и экстренно разыскивает средства, чтобы его избежать. 19 марта парламент рассмотрел законопроект, водящий налог на все счета в банках острова. Введение этого налога являлось обязательным условием предоставления Кипру 10-миллиардного антикризисного кредита от Евросоюза. Законопроект, тем не менее, был отклонен.

Поздним вечером 22 марта парламент Кипра одобрил новый план спасения экономики страны от дефолта. Меры, описанные в девяти законопроектах, включают ограничения на движение капитала, использование средств пенсионного фонда, реструктуризацию банковской сферы.