УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

S&P повысило прогноз по рейтингу Кипра до стабильного

462
S&P повысило прогноз по рейтингу Кипра до стабильного

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило прогноз по долго- и краткосрочному суверенным кредитным рейтингам Кипра, которые были подтверждены на уровне "ССС/С", до стабильного с негативного, сообщают РИА-Новости.

"Повышение прогноза по рейтингу Кипра отражает наши ожидания того, что правительство страны согласится на условия финансовой поддержки со стороны стабфонда ESM и МВФ размером до 10 миллиардов евро, а также что первый транш финпомощи будет выплачен до срока погашения евробондов — 4 июня", — говорится в заявлении агентства.

Аналитики агентства по-прежнему ожидают, что Кипр останется членом еврозоны при сохранении введенного ранее контроля за движением капитала в стране с целью предотвратить массовый вывод средств из кипрских банков.

"Мы полагаем, что после того как правительство Кипра, Совет управляющих ESM и исполнительный совет МВФ одобрят меморандум о взаимопонимании, определяющий условия программы экономического спасения страны, ЕЦБ будет вновь принимать кипрские государственные облигации в качестве залога в обмен на кредитную поддержку финансовых институтов страны. Мы рассматриваем это как признаки стабильной поддержки финансового сектора Кипра", — сообщает S&P.

Экономический рост на Кипре будет зависеть от переориентации ее экономической базы, что, вероятно, предполагает разработку шельфовых месторождений газа.

Ожидаемое сокращение в государственном секторе, секторе финансовых услуг и банковской системе, вероятно, приведет к значительным увольнениям в этих областях. Снижение числа рабочих мест также затронет сферы недвижимости и туризма.

Аналитики S&P полагают, что в период 2013-2016 годов экономика Кипра сократится приблизительно на 20%. Агентство может вновь ухудшить прогноз по рейтингам Кипра, если правительство островного государства отклонит условия Меморандума о взаимопонимании или будет не в состоянии выполнить требования кредиторов.