УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ЦБ России приказал банкам стать "прозрачными"

444
ЦБ России приказал банкам стать 'прозрачными'

Банки, скрывающие от регулятора свое истинное финансовое положение, ждет новое испытание — тотальным ежедневным надзором. Подробные рекомендации теруправлениям о том, как выявлять и что делать с нетранспарентными банками, ЦБ написал в начале этой недели, пишет "Коммерсант".

Видео дня

Название документа – "О неотложных мерах оперативного надзорного реагирования". Цель рекомендаций — "предотвращение ситуаций быстрого ухудшения финансового положения" банков. Рекомендации содержат обширный перечень ситуаций, в которых банки в обязательном порядке должны подлежать тотальному контролю со стороны теруправлений ЦБ, а также перечень потенциально рискованных ситуаций, в которых такой контроль может быть оперативно введен, и подробное описание того, что ждет банки, попавшие в эти ситуации. Как пояснил зампред Банка России Михаил Сухов, по оценкам ЦБ, с описанными в документе неотложными мерами надзорного реагирования могут столкнуться минимум несколько десятков банков (попадающих в круг обязательного неотложного реагирования), максимум — свыше сотни (находящихся под подозрением).

К однозначно рискованным для банков ситуациям ЦБ относит появление у банка сомнительных новых собственников либо выявление по информации в СМИ и иным косвенным признакам, что заявленные банком владельцы реальными не являются. Далее в порядке значимости идет увеличение средств физлиц более чем на 20% за месяц или рост практически любой значимой для банка статьи баланса более чем на 100% за месяц. Остальные рискованные ситуации — 10-процентный месячный рост вложений в ценные бумаги и недвижимость при объемах вложений более 20% капитала; выполнение нормативов за счет подарков от акционеров или нерыночных сделок; серьезное (более чем на 100%) расхождение информации о динамике средств во вкладах и на корсчете банка; остатки в кассе более 25% от активов; рост операций с векселями более чем на 30% за месяц и пр.

К ситуациям, в которых тотальный контроль за банками показан, но остается на усмотрение главков, относятся все перечисленные выше ситуации, но масштабом на 30% скромнее от указанных пороговых значений. То есть, рост вкладов на 20% в месяц — однозначный повод для неотложного реагирования со стороны регулятора, а на 14% — серьезный сигнал о том, чтобы присмотреться к такому игроку. Повышенную бдительность сотрудникам главков рекомендовано применять при расхождении данных о ценных бумагах банка, хранящихся в депозитарии, полученных от самого банка и от ФСФР, а также в случаях, когда банк покидает предправления или главбух, а новых топ-менеджеров на эти места не назначают.

Практически это означает перевод банка на ежедневную сдачу основных форм отчетности, которые в обычном режиме надзора сдаются в ЦБ ежемесячно. Затем эта отчетность оперативно анализируется регулятором на предмет реального смысла проводимых банком операций и ее достоверности. Если отчетность недостоверна и ситуация угрожает интересам кредиторов и вкладчиков, главкам рекомендуется вводить банкам запрет на привлечение вкладов. Если банк и вовсе отказывается сдавать в ЦБ ежедневную отчетность, теруправлениям рекомендуется ходатайствовать в центральный аппарат об отзыве у банка лицензии.

Напомним, 9 апреля Государственная дума России назначила Эльвиру Набиуллину на пост председателя Банка России, сроком на четыре года.

ВТБ первым из российских банков получил от Центробанка кредит под залог золота. ВТБ предоставил в хранилище ЦБ 100 золотых слитков суммарной массой 1,2 тонны в качестве обеспечения по кредитной линии до 1,6 миллиарда рублей.