УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Охрименко: в условиях кризиса инфляция растет резче

Охрименко: в условиях кризиса инфляция растет резче

Украинцы стали тратить больше, чем экономить, из-за того, что в условиях кризиса резко растет инфляция. Об этом заявляет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Во время кризиса как раз больше тратят, чем экономят. Это во многом происходит по тому, что в условиях кризиса резко растет инфляция и население просто старается успеть потратить деньги по старым ценам. Это закономерность характерная не только для Украины, но и для России, Казахстана», - уверяет аналитик.

В развитых странах, по мнению эксперта, ситуация несколько другая.

«Учитывая, что там ниже инфляция во время кризиса, а самое главное, там нет такой долларизации экономики, как у нас. Фактически попытка спасти деньги от обесценивания заставляет людей вкладывать деньги в товары. И это правильно. Так как опыт начала 90-х и кризис 1998 и события 2008-2009 годов показали, что товар более надежное вложение денег, чем просто валюта», - говорит Охрименко.

Из-за того, что цены на питание растут очень быстро, основная часть доходов уходит на еду. «Цены на питания растут очень быстро. Во многом это связано с ростом цены на бензин и энергетические ресурсы. В результате, населению приходиться больше тратить на традиционный набор продуктов. Тут происходит не замен продуктов, а попытка удержать планку потребления продуктов до кризиса, но получается это только за счет более высоких расходов», - отмечает экономист.

Как ранее сообщалось, у украинцев в 2011 году выросли затраты по сравнению с 2010 годом на 15%. В то же время, основная часть доходов тратится на еду.