newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Россия анонсировала снижение объемов транзита газа в Европу в начале 2015 года

3,4 т.
Россия анонсировала снижение объемов транзита газа в Европу в начале 2015 года

Возможности для транзита российского газа в Европу в январе-феврале 2015 года снизятся из-за незначительной закупки Украиной российского газа в декабре 2014 года.

Видео дня

Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, передает "Лента.Ру".

"В декабре Украина закупит лишь один миллиард кубометров газа, до этого "Нафтогаз Украины" не закупал российский газ, используя запасы в подземных хранилищах", — сказал он.

В зимнее время закупка газа обычно должна составлять 2 миллиарда кубометров в месяц. Сейчас часть объемов компенсируется закупкой Украиной газа по реверсу. Таким образом, в начале 2015 года возникнет риск снижения возможности поставки Россией необходимых объемов газа транзитом через территорию Украины, пояснил Куприянов.

Ранее сообщалось, что запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины обеспечивают стабильность поставки российского газа в необходимых объемах в Европу, поскольку увеличение отбора газа на востоке компенсируется использованием газа из ПХГ на западе.

Как сообщал "Обозреватель", Украина намерена начать импорт российского газа с 11 декабря. Оператор отечественной газотранспортной системы компания "Укртрансгаз" ведет подготовку ГТС к приему российского газа.

Вечером 5 декабря "Нафтогаз Украины" заявил о перечислении российскому "Газпрому" 378 млн долл. в качестве предоплаты за поставку 1 млрд куб. м газа.

Напомним, ранее Украина заявляла, что может ограничиться закупками до 1,5 млрд куб. м российского газа в 2014 году и до 1 млрд куб. м в первом квартале 2015 года, однако конкретные объемы будут определяться в зависимости от погодных условий и объемов закупки газа по реверсу.

Согласно брюссельским договорам, до конца текущего года цена российского газа для Украины составляет 378 долларов за 1 тыс. куб. м, а в первом квартале следующего года - 368 долларов за 1 тыс. куб. м. "Нафтогаз Украины" будет покупать его по предоплате.

Условием покупки газа в первом квартале 2015 года является погашение до конца 2014 года 1,65 млрд долларов долга за предыдущие поставки.

6 декабря, в российском "Газпроме" подтвердили получение предоплаты в размере 378 млн долларов от госкомпании "Нафтогаз Украины" за поставку 1 млрд кубометров газ.

После этого официальный представитель "Газпрома" Сергей Куриянов сказал, что российский "Газпром" возобновит поставки газа в Украину максимум через 48 часов.