УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперты: "Газпрому" и "Роснефти" пора возвращаться из Арктики на землю

2,7 т.
Эксперты: 'Газпрому' и 'Роснефти' пора возвращаться из Арктики на землю

Из-за санкций Запада освоение арктического шельфа нефтегазовыми госкомпаниями РФ может замедлиться. При падающей добыче им нужно сделать ставку на работу на суше, считают эксперты.

Видео дня

Несмотря на санкции, Россия не отказывается от освоения Арктики. Об этом заявил на уходящей неделе министр природных ресурсов Сергей Донской, подтвердив намерение властей создать новый федеральный орган (министерство или агентство), которое будет отвечать за развитие Арктики. Вторит министру и глава "Роснефти" Игорь Сечин. В четверг, 4 декабря он сообщил, что его компания будет работать на арктическом шельфе с прежней интенсивностью. Эксперты, между тем, уверены в том, что темп освоения Арктики замедлится на несколько лет.

80-процентная зависимость

В жизни недропользователей, допущенных к работе на арктическом шельфе (это государственные "Газпром" и "Роснефть") в этом году многое изменилось. После введения США 12 сентября технологических санкций в отношении России "Роснефть" лишилась партнера по своим арктическим проектам в лице ExxonMobil. Сегодня решается вопрос о перебазировании принадлежащей американской компании буровой платформы West Alpha, которая проводила работы на российском шельфе, в воды Норвегии. Свою деятельность на арктических месторождениях России свернули и такие крупные сервисные компании, как Halliburton и Schlumberger.

"Иностранные компании проводили на шельфе до 80 процентов нефтесервисных работ", - рассказал DW партнер научно-аналитического центра "ГеоНедра" Андрей Иванов. При этом, по его словам, речь идет не только об оборудовании. "Непосредственно работы проводили сотрудники этих компаний, они владеют технологиями, с которыми увязано и программное обеспечение и целый комплекс операций", - объяснил эксперт.

"Сегодня на тринадцати геофизических российских судах используется исключительно зарубежное оборудование. Конечно, какие-то запчасти всегда имеются на борту, но и их запас может закончиться через несколько рабочих месяцев", - заявил DW заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН, заведующий лабораторией "Шельф", член-корреспондент РАН Василий Богоявленский.

О севере – хорошо или никак

Тем не менее бравурная риторика руководства нефтегазовых компаний и профильных ведомств не меняется. Тон задал в апреле президент Владимир Путин, заявив о необходимости создать Министерство Арктики по аналогии с Министерством по развитию Дальнего Востока. "Этого требуют наши национальные интересы", - сказал тогда президент.

Идея не утратила своей актуальности. В интервью "Известиям" 4 декабря глава Минприроды Сергей Донской заявил о том, что в основу развития Арктики "заложены принципы рационального природопользования и надежного закрепления страны на этих территориях". По его выражению, "Газпром" и "Роснефть" пока не жаловались на санкции.

В этот же день в Москве состоялась конференция "Нефтегазшельф-2014", на которой представитель "Газпрома" должен был выступить с докладом о влиянии санкций на арктические проекты. Однако в последний момент тема выступления была изменена на "Перспективные направления импортозамещения для освоения месторождений на шельфе", а вход на мероприятие для журналистов изданий, не входящих в число партнеров конференции, был закрыт. В публичных выступлениях руководство "Роснефти" и "Газпрома" подтверждает свою нацеленность на продолжение активной работы на шельфе.

Время подумать о суше

Эксперты, однако, уверены в том, что корректировки сроков работ на шельфе из-за санкций неизбежны. "Компании вынуждены заново оценивать свои возможности, проводить расчет ресурсов. Реализация проектов сдвигается на несколько лет", - полагает Андрей Иванов. По данным Василия Богоявленского, рабочий сезон 2014 года закончился успешно. "Но не исключено, что в будущем проблемы появятся", - прогнозирует он.

В то же время ученый не склонен драматизировать ситуацию. "Замедление на 1-2 года не играет роли на фоне задержки, которая существует между днем открытия месторождения и днем, когда начинают добывать первую нефть, - объясняет он. - В среднем это 15 лет". Арктика никогда не была приоритетом номер один, соглашается Иванов: "По большому счету это задача второй половины нынешнего века. Сейчас надо решать задачу интенсификации добычи на старых месторождениях на суше".

96 процентов запасов российской нефти находятся на суше, 2 процента - на шельфе Арктики, и оставшиеся 2 процента - на шельфе Охотского и Каспийского морей, уточняет профессор Богоявленский. "Поэтому к освоению шельфа мы можем подходить не спеша, выбирая самые лучшие и безопасные технологии. Какие-то объекты можно и вовсе оставить для фонда будущих поколений", - считает он. Сейчас, по словам профессора, первостепенная задача - не допустить падения добычи в ближайшие годы, а для этого надо думать преимущественно об объектах на суше, которые, в отличие от шельфа, могут дать нефть и газ в более сжатые сроки.

Импортозамещение как выход

Что касается импортозамещения, то, по мнению специалистов, российские недропользователи будут в первую очередь искать замену выбывшему оборудованию и технологиям в Азии - Китае, Сингапуре, Гонконге. Определенные возможности имеются и у российского нефтегазового машиностроения.

"Потенциал есть, но здесь возникает вопрос соотношения рисков и цены, - указывает Андрей Иванов. - Не факт, что какое-то небольшое усложнение или выпуск нового класса оборудования не будут чреваты техническими рисками. Заказчики могут на это не пойти - им проще купить уже опробованное оборудование, пусть оно будет немного дороже".

Василий Богоявленский напоминает о том, что в советское время Россия себя полностью обеспечивала оборудованием для всех стадий работы на шельфе: "В ограниченном объеме производство не прекращалось, причем подчас качество получаемых материалов при работе в море с российским оборудованием оказывалось лучше, чем с зарубежным".