УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Налоговики закроют уход от налогов через оффшоры

438
Налоговики закроют уход от налогов через оффшоры

Одним из приоритетных направлений работы налоговой милиции в 2012 году станет выявление уклонений от уплаты налогов при проведении экспортно-импортных операций с использованием оффшорных компаний.

Зам. главы Государственной налоговой службы Украины, начальник налоговой милиции, генерал-лейтенант налоговой милиции Андрей Головач рассказал, чем будет заниматься налоговая милиция в 2012 году.

По его словам, в этом году сторонников использования оффшоров ожидает сюрприз — среди приоритетных задач налоговой милиции стоит пресечение фактов использования оффшоров для минимизации налоговых обязательств.

"Налоговая милиция проводит определенную работу, чтобы искоренить эту схему. Это происходит, например, во время экспорта товара, который отправляется в адрес одного нерезидента, а оплата при этом поступает не в Украину, а через оффшорный счет. Есть и обратная схема: во время импорта товара потребитель завозит его от оффшорных компаний с целью изменения цены путем подделки инвойсов", — уточнил Головач.

Кроме того, налоговая милиция прекрасно осведомлена о том, что с помощью оффшоров действительно заводятся псевдоинвестиции или происходит отмывание денег. Но чтобы искоренить и это явление, нам нужно пройти определенный законодательный путь.

"Мы должны создавать условия для декларирования доходов в Украине, чтобы стимулировать сбережение капитала здесь. Для этого нужна политическая стабильность в стране и уверенность в завтрашнем дне. Верю, что так и будет", — сказал начальник налоговой милиции.

Андрей Головач также сообщил, что налоговая милиция не так уж часто прибегает к проведению обысков спецподразделений.

"Когда постоянно говорят, что налоговая регулярно устраивает "маски-шоу", то меня это, как минимум, удивляет. Это не соответствует действительности", — отметил он, уточнив, что есть и другие действенные инструменты, позволяющих работать без лишнего шума.

"Например, одна из финансово-промышленных групп после предъявления ей претензий с нашей стороны добровольно уплатила задолженность в госбюджет на сумму 700 млн грн. Много это или мало? Я считаю, что достаточно много", — объяснил он.

Кроме того, Головач заявил, следователями налоговой милиции передано в суд 1,3 тыс. уголовных дел, из которых 14 — в отношении лиц, совершивших преступления в составе организованных преступных групп.

В 2011 году благодаря работе налоговой милиции во взаимодействии с другими подразделениями налоговой службы в бюджет в общей сложности было направлено более 4,2 млрд грн, пресечено незаконное возмещение НДС на сумму свыше 3,4 млрд грн, из незаконного оборота изъято товаров на сумму около 954 млн грн. Выявлено 4,4 тыс. преступлений в сфере налогообложения, в суд направлено уголовных дел по 2,6 тыс. преступлений.

"Однако главное в деятельности налоговой милиции — не количество возбужденных уголовных дел, а реальный экономический эффект в виде налоговых поступлений от задействованных в преступных схемах предприятий реального сектора экономики", — резюмировал главный налоговый милиционер.