newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Минфин решил взять украинских богачей под особый налоговый контроль

27,1 т.
Минфин решил взять украинских богачей под особый налоговый контроль

Министерство финансов Украины предлагает ввести особый контроль над уплатой налогов "зажиточными лицами".

Соответствующий проект закона разработан министерством и размещен на его официальном сайте для обсуждения.

Согласно предлагаемым изменениям, к категории "зажиточных лиц" - плательщиков налога предлагается отнести физическое лицо, которое отвечает следующим критериям:

Читайте: В Украине хотят привести упрощенную налоговую систему к европейским стандартам

а) является конечным бенефициарным владельцем (контроллером) крупного налогоплательщика;

б) прямо или косвенно владеет 20% и более уставного капитала (доли) юридического лица - налогового резидента другого государства и задекларировало доход за предыдущий налоговый год 10 и более млн евро ;

в) общий годовой налогооблагаемый доход за предыдущий налоговый (отчетный) год превышает 50 млн грн.

При этом предусматривается, что "зачиточные лица" должны обязательно подавать декларацию о доходах в электронном виде наравне с крупными налогоплательщиками и средним бизнесом, при этом фискальный орган может принять решение об изменении основного места учета зажиточного лица наравне с крупным налогоплательщиком.

Читайте: Украинцы будут платить налоги по польской модели - Абромавичус

Кроме того, Минфин предлагает предоставить налоговым органам право доначислять налоги "зачиточным лицам". Срок давности доначисления, согласно законопроекту, составляет 10 лет.

За несвоевременную подачу налоговой декларации "зажиточному лицу", по предложению Минфина, грозит штраф в размере 10% от суммы начисленного налога на доходы физлиц.

Как сообщал "Обозреватель", в рамках налоговой реформы с 1 января 2015 года в Украине введен транспортный налог на автомобили старше 5 лет и объемом двигателя свыше 3000 см куб. Размер налога составляет 25 000 грн в год.