УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Абитуриенты свободно покупают оценки на НВО?

Абитуриенты свободно покупают оценки на НВО?

Украинским абитуриентам нынче несладко, ведь хочешь или не хочешь, но все готовящиеся к поступлению молодые люди автоматически попадают в систему негласного платного образования. Именно поступление в вуз для украинской молодежи становится чуть ли не самым большим разочарованием в жизни. Даже новомодное НВО (независимое внешнее оценивание, оно же ЗНО) не помогло снизить уровень коррупции в ходе вступительных кампаний, а, наоборот, несколько увеличило ее.

Однако тут не помешает немного истории. Практически полная отмена вступительных экзаменов и замена их на НВО произошла в 2008 году. Тогда тысячи абитуриентов столкнулись с тем, что истоки денежного вымогательства за поступление в вуз с самих университетов переместились в руки тех, кто каким-либо образом соприкасался с составлением тестовых заданий. Не спасли даже «плотно спаянные» конверты с заданиями – информация за несколько дней до сдачи НВО уже была куплена родителями тысяч абитуриентов по всей Украине. И это дало свой результат: огромное количество людей сдавали тесты с максимальным результатом, что создало невероятную «вступительную давку».

Но не зря говорится, скупой платит дважды. Те, чьи родители заплатили за ответы на НВО, смогли практически без проблем поступить на выбранную специальность, другие же - либо ждали следующего года, либо поступали с низкими баллами на менее перспективные направления. При этом часть абитуриентов зачислялась на учебу по результатам собеседования, положив для успешного его прохождения некую сумму в карман экзаменаторам. В любом случае оказывается, что если раньше взятки давали уже в вузе, то сейчас их дают еще в школе, чтобы получить ответы на тестовые задания.

Точные вступительные расценки неизвестны. Все зависит от вуза и факультета. В столице – дороже. Тут, как рассказывают студенты, за поступление на некоторые специальности пришлось выложить порядка 20 тыс. долларов (около 160 тыс. гривен).

«Мои родители заплатили за поступление 20 тыс. долларов. И они от меня это никогда не скрывали. Я поступала еще в 2007 году, когда тесты были необязательными, но уверена, что если бы сдавала их, то тоже бы платила. Такова у нас система образования. Хочешь в престижное учебное заведение на престижную специальность - плати», - рассказывает Иванна, студентка одного из ведущих вузов страны.

Подробности читайте в материале «Образование по-украински: расценки на оценки»